所在位置: 创新园区首页>科技服务>发布需求

校企合作建成 机器人研发中心

日前,泉州轻工职业学院的校企合作应用创新中心和焊接机器人创新研发中心正式成立,将为传统产业的转型升级注入新动力,服务“泉州制造2025”。

“这是迷宫探路机器人,它可以通过超声波感应到障碍物,自动躲避障碍,直至走出迷宫。”在泉州轻工职业学院焊接机器人创新研发中心,2014级机电一体化专业学生陈志敏正在专心研究各种机器人。保龄球机器人可以自动捡球、发球,叉车机器人可以自动取货、放货,工业机器人可以应用到工业生产中……“在‘泉州制造2025’时代,机器人将被越来越广泛地应用,前景光明,在大学时代就接触机器人,将对我们以后的发展起到很大的帮助。”陈志敏告诉记者。

据悉,焊接机器人创新研发中心是由泉州轻工学院与厦门思尔特机器人系统股份公司合办,其焊接机器人技术居国内领先地位。泉州轻工学院还与泉州华中科技大学智能制造研究院合作设立了校企合作应用创新中心,将致力于培养应用型创新人才。

泉州轻工学院智能制造专业群已入选福建省省级特色专业群首批培育建设项目名单,而机械设计与制造(机器人方向)作为其中的核心特色专业更是成为该院重点建设专业。学院还与中科院晋江装备所等科研单位开展合作,引进美国加州大学机器人博士、台湾大华科技大学何世伟教授和8位留学德国归来的机器人专业博士组成专家师资团队。学院斥资3000万元,建成集机器人基础实训平台、工业机器人应用教学、数字化工厂,从模具、机电、数控到智能工业,整体建设工业制造的模拟仿真生产性实训室。同时以机器人应用比赛等一系列大赛为平台,以赛促进,构建机器设计与制造等特色专业的高水平科研格局。

当天下午,泉州轻工学院还举行了两岸职业教育论坛第五次峰会,国内外专家、学者共聚一堂,以业内资深专家的眼光,以“智能制造(机器人)专业课程群设计”为主题,把脉智能制造发展,助推产业转型升级。

□本报记者曾聪虹

通讯员吴文弹林圣娥文/图

[责任编辑:yfs001]
[责任编辑:夏青]
右侧广告

园区推介

更多>>

全国首家综合标准化示范园区青岛中德生态园

中德生态园是目前中德两国政府间唯一的合作园区。多年来,秉持“生态、智慧改善生活,... [详细]