广东省倡议农村科技特派员参与科技减灾

近期,广东省正值水稻扬花灌浆期,却逢汛期雨水多日照少,同时多地出现龙舟水、龙卷风天气,对农业生产造成较大影响。为保障群众生命和财产安全、广东省粮食生产稳定发展,广东省科技厅日前向全省农村科技特派员发出倡议:积极投身科技减灾、防汛减损、夏收保产。

2022-07-02 13:23

宁波科特派携手桃农发力电商经济

近期,产自浙江宁波的奉化水蜜桃早熟品种陆续进入上市期,来自宁波财经学院的市科技特派员王嘉箐等人随即走访相关企业,与当地萧王庙街道主营水蜜桃种植、销售等业务的青年企业家探讨“桃经济”玩转“新电商”的实践路径。

2022-07-01 19:47

科特派熊义勤:田间推广成果 为嘉兴稻米增香

不久前,在浙江省嘉善县举行的“2022西塘首届耕耘节”上,西塘镇正式发布稻米区域公共品牌——嘉香谷粒。对纳入这一品牌的本土稻米,当地将进行全程数字追踪,做到信息可追溯。

2022-07-01 17:01

杨育霞: 蹚出一条科技兴农的光明大道

克拉玛依市小拐乡科技特派员杨育霞,在乡村振兴计划的致富发展与特色农业创新开拓中,一直充当着领头雁的角色,她用自己的所学所长以科学理论结合实践,为克拉玛依小拐乡休闲农业的发展提质增效。她组织农户观摩、技术指导,帮助克拉玛依小拐乡50余户农牧民发展庭院经济、6户农牧民发展农家乐、与一个大型骆驼养殖合作社发展...

2022-07-01 15:04

湖北科特派助力乡村振兴服务活动走进石首

6月30日,湖北科技特派员助力乡村振兴暨科技创新引领县域经济高质量发展活动走进石首,扎实推进全省万名科技特派员服务乡村振兴行动,进一步助力科技强省建设和推动乡村全面振兴。

2022-07-01 14:01

组团放大服务效果 宁夏科特派帮助本土人才提升能力

3月16日,科技部通报了向160个国家乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团的工作安排,宁夏共有固原市原州区等5个县区入列。

2022-06-29 13:55

青海科技特派员 “云端”送技农事忙

正值西宁市实施从严从紧防控措施期间,农业科技专家无法亲临现场技术指导,带着疑惑,童添文通过视频通话联系到农业专家胡小朋。今年62岁的胡小朋是青海省科技特派员,退休后仍活跃在农业生产一线。

2022-06-09 12:55

重庆:科技特派员助力 推进合川黑猪种质资源保护与利用

保护开发利用好优良地方畜禽资源,让老百姓吃上家乡肉、放心肉。6月6日,记者从重庆市合川区科技局获悉,合川黑猪作为我国生猪产业高质量发展的重要种质资源,当地持续加强合川黑猪品种资源的保护及选育利用,近日合川黑猪种猪性能测定工作顺利完成。

2022-06-06 20:21

浙江文成县组建科特派共富帮扶团

“这支18人的科技帮扶团,将根据二源镇政府列出的具体需求清单,开展科技服务。”6月2日,浙江省农业科学院亚热带作物研究所副所长郑坚研究员接受科技日报记者采访时说。

2022-06-06 15:33

科技特派员谢忠海:助企爬坡过坎“知产”变“资产”

特派员,很多人可能只在电影电视上见过。但在赣州,这个词已经引入到科技产业上,派驻到创新型企业中,促进产业化落地。2022年以来,赣州经开区精心挑选了23名科级干部作为企业的科技特派员,赣州经开区市场监管分局谢忠海便是其中一员。

2022-05-31 14:52