塑造特色 做强优势
——界首市资源循环利用特色产业发展再上新台阶

近日,从省发改委获悉,界首市资源循环利用特色产业集群(基地)在2019年度全省27家县域特色产业集群(基地)建设成效评估中,获得全省第一位次。

近年来,界首市坚持新发展理念,推动高质量发展,坚定“工业强市”战略,依托现有再生塑料、再生铝产业基础向高分子材料、铝基新材料产业特色优势,以铝基新材料、高性能塑胶管材为重点,打造行业细分领域的核心竞争力,提升产业集聚质量和水平。不断做强载体、延链补链、做大规模和创优环境,产业集聚效应凸显,实现了资源循环利用产业高质量发展。

塑强园区载体,提升承载能力

健全特色园区体系。界首高新区全国唯一一个以资源循环利用为特色产业的创建中国家级高新区。以建设专业园区为方向,继续坚持每个园区主攻一个特色产业,构建高新区“159”空间发展格局,即构建1个以科技研发、总部经济为重点的科创城,作为高新区创新发展源动力;5个主导产业鲜明、高新技术企业集聚的科技园,承接科创城创新成果转化,其中3个科技园为资源循环利用特色产业园;9个为科技园作产业配套的“双创”园。

提升园区建设品质。开展“四区同创”:成功创建国家级高新区、建强国家级新型工业化产业示范基地、争创国家生态工业示范园区和省级战略性新兴产业基地。支持建设一批国家级、省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等创新平台,实现国家企业技术中心零突破。

完善绿色园区功能。对接国家绿色制造体系建设,以国家级绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品等争创为抓手,以创促建,倒逼园区走绿色发展之路。加快总投资28.3亿元的园区基础设施项目建设,完善园区环保、道路等基础设施功能。

推动产业升级,加快创新发展

坚持走链式发展之路。推动动力电池循环利用由单一动力电池向储能电池、启停电池、新能源电池等多元化方向发展,引进天能、南都、骆驼等一批国内龙头企业入驻。推动再生塑料产业由废旧塑料到注塑制品、化纤产品、塑胶管材的技改升级,康命源、瑞琦等项目已建成投产。再生铝产业重点向铝基新材料方向发展,积极向军工和特种装备等领域转化,向汽车轻量化、民用家具两大领域延伸,占领市场主导地位,一鸣新材料等项目稳步推进。

注重培育产业集群。加强对产业发展的规划引导和政策扶持,有针对性谋划生物基可降解新材料、铝基新材料、高性能塑胶市政管材等5个百亿产业园,打造行业细分领域的核心竞争力,提升产业集聚质量和水平。

持续优化产业生态。始终秉承产业融合共生理念,从人才、技术、金融等层面深化多领域开放合作,积极构建良好的产业生态体系。不断创新柔性人才引进机制,新引进高层次人才60名、高层次人才创业团队8支,在资源循环利用产业领域,新建院士工作站3家、博士后工作站4家,北京、上海、合肥等地离岸科创中心正在筹建。

壮大企业规模,增强市场竞争力

培育龙头骨干企业。以五大百亿产业园中龙头骨干企业为重点,不断加大政策支持引导,加强产学研合作交流,有力助推企业加快发展壮大。制定了总部经济类项目配套政策,南都电源、天能集团、骆驼集团、康命源、金吴再生、瑞琦科技等现有企业设立界首总部、分总部正在筹建。

培育科技创新型企业。实施百企升级计划,根据不同企业成长需求,为企业量身打造成长路线。建设国家科技型中小企业入库,实施“高新技术企业培育成长计划”,推进分类培育、精准服务,大力扶持成长性好、技术含量高、市场效益好的项目和企业,加速构建企业高质量发展动力源。

培育上市企业后备资源。实施企业上市培育工程,积极引导建立现代企业制度,培育主板上市企业1家,科创板上市3家,实现直接融资新突破。

强化组织保障,创优发展环境

强化要素保障。设立5亿元的产业发展引导资金,2020年再追加2亿元,支持资源循环利用产业发展。出台支持企业对接多层次资本市场上市(挂牌)融资专项政策。坚持“用地跟着项目走”,用足省级预留、增减挂钩、点供土地等项目用地指标政策,优先保障资源循环利用产业项目建设需要。

强化企业服务。坚持以企业为中心的服务理念,深入开展“两个问计”“企业家沙龙”等活动,强化企业参与涉企政策制定,精准对接企业需求,帮助企业协调解决融资、用地、用工、降成本等突出问题。推行“不见面”审批模式,做到“只进一扇门、只找一个人、最多跑一次、最好不见面”。推行产业项目“拿地即开工”模式,拿地即做到“六证”齐发。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>