界首市多措并举抓实人才工作

近年来,界首市认真学习习近平总书记对人才工作的一系列重要论述,深入领会其核心思想内容,聚焦政策、资金、平台、项目等资源,广泛宣传,狠抓落实,集聚各层次各方面的优秀人才,实现人才资源效用最大化,建立了完善的培养人才、吸引人才、留住人才、用好人才的战略体系,形成了依托人才拉动项目,开销创新,推动社会经济高质量发展的良好局面。

充分调研,摸清需求

市委组织部、市人社局、高新区管委会组织企业走访和座谈,帮助企业梳理在管理、金融、研发、技术等不同方面不同层次人才的具体需求,了解企业引进人才的痛点、难点,建立企业人才需求目录台账,17家企业29个岗位的89人需求纳入阜阳市级2020年企业类急需紧缺人才目录,7家企业 16个岗位的65人需求作为界首市级2020年急需紧缺人才目录。建立人才库,录入了8000余人的专业技术人才信息,为今后企业选拔使用人才奠定基础。

出台政策,明确导向

印发了《关于加强专业技术拔尖人才选拔管理工作的意见》。开展三批专业技术拔尖人才评选工作,评选出60名拔尖人才。起草《界首市人才工作质量提升行动计划(2020-2022)》《界首市贯彻落实<阜阳市企业人才建设20条>若干措施》《界首市创新创业领军人才评选奖励暂行办法》《界首市杰出人才评选奖励暂行办法》等一系列政策文件,明确支持各层次人才来界创新创业,对企业和高层人才关切的个人所得税和保障性住房等问题予以明确,进一步在全社会营造尊重人才、重视人才的良好氛围,增强企业引进人才的竞争力。

做强平台,精准引育

依托8家院士工作站、9家博士后科研工作站、国家级科技企业孵化器以及58家省级以上创新平台,结合本市的主导产业创新发展的关键技术、产业链延伸的重点项目,不断加大人才引进和培育力度。坚持培养与引进并举、精心培养与高效使用并重的原则,对引进人才中介机构给予奖励,引进人才的企业给予补贴,天能集团院士工作站、银河皮革院士工作站,一鸣新材料博士后工作站获批安徽平台引才奖补。每年政府出资,组织企业专业人才进高校培训,对企业自主培养点各级各类人才给予奖补。支持不能全职来界服务的专家教授,依托项目与企业建立联系,服务产业发展。

争取政策,狠抓落实

认真研究国家省市人才支持政策,推荐本市符合条件的人才积极申报各类项目,把各级惠及人才的政策抓好落实。3人获批阜阳市第十一批专业技术拔尖人才,其中产业类专业技术人才2名,农业专业技术人才1人。嘉阳新材料新型环保多功能装饰薄膜创新团队、鼎正包装环境友好型膜产业创新人才团队、一鸣新材料特种泡沫铝新材料产业创新团队,获批皖北产业创新团队;三宝棉纺针织基于鹅绒结构的熔喷保暖隔音材料的研究与产业化团队,获批阜阳市第七批产业创新团队;嘉明新材料的刘磊、云龙粮机的曹鹏飞获批阜阳市第四批“领创工程”人才;嘉明新材料的刘磊获批安徽省“特支计划”。为210余名青年干部提供了保障性住房,兑现了486名青年干部的安家补贴270.9万元。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>