界首高新区简介

安徽阜阳界首高新技术产业开发区,2016年7月经安徽省人民政府批准由界首经济开发区更名设立,总体规划面积38.08平方公里,目前下辖田营、光武、东城、西城、北城五个科技园和融城高新投资集团、中小企业担保公司2家融资服务平台,现入驻规上企业254家,吸纳就业约6.5万人。2018高新区实现规上工业产值714.6亿元、税收22.5亿元,同比增长20%和18%,规上工业增加值146.6亿元,同比增长15.2%。高新区先后荣获国家级荣誉资质16项,2018年成功获批为“国家级绿色园区”“国家新型工业化产业示范基地”“国家火炬阜阳界首高新区粮食机械特色产业基地”“国家级知识产权保护规范化培育市场”“国家高端装备制造业(农机)装备试点”。 高新区是阜阳第一家省级高新区,也是皖豫两省毗邻区域唯一的省级高新区,2018年10月科技部专家组现场调研对高新区以升促建工作给予高度评价,现已上报国务院待批国家级高新区。

区位优势明显。高新区坐落在京九经济带中段,泛长三角经济区与中原经济区交汇区,素有“小上海”之称的中原古驿站界首市,沙颍河、泉河两条黄金水道通江达海,南洛高速、漯阜铁路穿城而过,通用机场选址城北、郑合高铁设站城南。

基础设施完善。高新区围绕 “品质慢城 乐居界首”城市发展理念,按照集约集聚、绿色安全原则,注重规划、建设、管理和新理念融合,高标准编制高新区总体发展规划。探索宜居宜业发展模式,高新区建成区域已全部实现“七通一平”,通过实施总投资28.3亿元的高新区基础设施及附属工程,完善园区公共服务机构及商业综合体等配套设施,营造环境优美、生活舒适、功能完善的宜居宜业环境。

产业特色鲜明。界首高新区坚持以绿色循环为引领,以营养健康、智能装备制造为支撑,促进资源利用与高新技术耦合,立足特色、塑造品牌,形成了“一区五园”的空间发展格局和特色集聚产业发展格局。循环经济领域,已形成动力电池循环利用、铝基复合材料和再生高分子材料三大优势细分产业,实现了资源高端化利用和产业集聚化发展;营养健康领域,涵盖食品和功能性保健品、生物医药、健康休闲用品和纺织新材料四大细分产业,形成区域特色品牌;机械制造领域,结合“互联网+”和“中国制造2025”战略,特色化、智能化粮食机械产业异军突起,获批为国家火炬阜阳界首高新区粮食机械特色产业基地、国家高端装备制造业(农机)装备试点。

政商关系亲清。高新区坚持以企业服务为中心,以政策服务为重点,创新金融服务、强化政策服务、坚持问题导向和“一线工作法”,着力打造“四最”“四零”服务高地。建立“亲”“清”新型政商关系,以“企业需要的时,我们近在眼前;企业不需要时,我们远在天边”为理念,做到支持不指导、帮忙不添乱,服务效率与质量不断提升,政务服务和企业公共服务体系建设不断加强。

双创氛围浓厚。界首高新区坚持创新驱动发展战略,双创载体建设有序,企业自主创新态势良好,产学研合作不断加强,创新要素快速集聚,建设创新高地、创业福地。已拥有国家动力电池循环利用高新技术产业化基地1个,省级粮食机械高新技术产业基地1个,省级科技孵化器1个,省级众创空间1个,孵化面积约11万平方米。现有院士工作站8个、国家博士后工作站3个、省级博士后工作站6个、产业技术创新战略联盟10个、工程(技术)研究中心14个、生产力促进中心3个。近三年累计申请专利2600多项,年均增长1.8倍,万人发明专利拥有量名列阜阳市首位、全省前列,获批国家级知识产权示范园区。高新区不断强化产学研合作,园区企业天能集团、强旺集团、华信药业、银河皮革等60家企业分别与清华大学、北京大学、中国科技大学、中南大学、四川大学、中国环境科学研究院等50余所院校开展产学研合作,累计签订产学研协议400多项。最新科研成果的引进,为界首经济转型升级带来了磅礴力量。

生态效益彰显。界首高新区始终把环保作为发展的第一生命,以生态示范园区建设为目标,坚持走可持续发展道路,获批国家级绿色园区。围绕资源循环利用的国家政策、行业规范和环保要求,建立起规范的生态防护体系。从企业层面,严格执行环保法规和环境保护、职业卫生、安全生产“三同时”制度,坚持源头控制,抓好现场管理,规范运行环保设施,推动节能减排,夯实企业主体责任。从园区层面,加大环保投入,建设污水处理厂3座、固废处理中心1座、防护林带1.8万亩,构建了严密的水、气、渣“三废”控制处理规范和产业发展生态、工艺、装备立体化的环境生态防护体系。从政府层面,实施过程引领,把生态保护纳入党政领导干部考核体系,投入1000余万元,建立安徽省首个县级环境监测预警系统平台,实现了“蓝天卫士”全覆盖,实时掌握环境动态。

发展势头强劲。界首高新区重点围绕“产业链、创新链、生态链”三链融合,加快推进产业升级,全力推动新上项目扩产扩能。华鑫、华铂公司实施“双改双新”,在全国再生铅行业龙头地位进一步增强。云龙粮机公司总投资10亿元,占地396亩的云龙机械产业园主体工程已经完工,数字化车间已经投产。安徽华铂再生资源科技有限公司总投资31.16亿元,占地286亩废旧铅酸电池高效绿色处理综合回收再利用示范项目已建成投产;强旺集团公司总投资15亿元,占地210亩的营养与健康产业园一期主体工程已经完工。贵州康命源科技公司总投资15亿元,占地200亩的年产36万吨改性塑料管材项目一期已建成投产;通过大项目引进,高端项目实施打破了界首市缺少科技资源、重大产业支撑、科技人才和金融支撑等制约要素,为界首经济创新发展提供了新动能。

高新区将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚精会神抓党建、凝心聚力谋发展,以“双千双百、四区同创”为目标,按照国家高新区“科技、绿色、新城”发展理念,全力推进“双创高地、产业新城”建设,以传统产业升级和战略性新兴产业壮大为重点,集聚要素,优化环境,力争到2020年,入驻规上企业500家以上,其中高新技术企业100家,高新技术产业产值比重超过60%,打响循环经济产业全国品牌、营养与健康产业区域品牌、智能装备制造产业特色品牌,助推界首市早日实现“三年打基础、人均皖领先,五年大发展、重返十强县,十年求突破、全国进百强,”的目标规划。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
科技专题 更多>>