图文速递:峰会上机器人的 “盛妆舞会”

2018-05-11 15:44:49来源: 中国科技网 作者: 桂楷东 记者 史晓波

2018510日,第五届中国机器人峰会在浙江余姚隆重举行,峰会持续三天。本届峰会不仅国内外学者、科学家、企业家、创业公司、投资公司亦或众多各地政府机构前来参会,各路机器人也纷纷登场亮相。记者注意到,在峰会主会场及四明湖畔的机器人主题公园,一场盛大的机器人“盛装舞会”正在举行 ,令记者有些目不暇接。

  

先来几个萌态可掬的机器人热热场—— 

  

机器僧贤二小师兄来啦~ 

 

瞧这一家子~ 

 

它们是可以游在水里的水下机器人~

 

这是陪孩子们学习的小小机器人,连上云,就会有不同年龄层的学习内容可供选择;

机器狗,可以成为人们的新宠。

 

会跳舞的机器人与会翻跟头所向披靡的越野车模型。

  

这是一款“格斗”机器人,灵活舞剑并自言自语“拔剑四顾心茫然……”一派武士风度。

 

在公园漫步,你会常常遇见迎面而来的人形机器人,甚至还有警察机器人。

 

 

 

 

  

其实,真正盛装出场的是我们国家的工业机器人“军团”——

 

智昌集团,甘中学博士团队研发并已经推向市场的具有自主可控的双臂机器人。

 

 

 

 

彩色3D打印和它的漂亮作品——脸谱面具。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

自动校准机器人 

 

 

 

再来看看天上飞的,水里游的,都有谁来参展了?

 

白鲨MINI

 

军用潜水器

 

不同用途的水下机器智能设备。 

 

大年公司的无人机。

  

 

理工男们的大玩具,智慧与创意就来自于热爱与喜欢。 

  

其实,被围观最多的是围棋机器人,总有观众要与机器人进行智慧的较量。

 

  

目不暇接,人们很愿意将智慧尽可能地赋予机器人,希望它们应该“做到吃苦耐劳,健康长寿,和蔼可亲,心灵手巧,聪明伶俐。”人们也常常恨铁不成钢,希望它们日日进步,希望它们跨越式发展,希望中国人自己生产的机器人能够完完全全是“中国制造”,并能走在世界的前列。

正如原科技部副部长、全国政协教科卫体委副主任曹健林指出的:中国还是一个发展中国家,在很多高技术的领域,我们走得很快,有些已经开始在世界科技界领跑,有一些在并跑,但是我们还是一个后来者,在大部分领域,特别是高技术领域,中国依然是跟跑者,因此我们还有很多关键技术,还有很多科学问题没有解决。曹建林表示,在解决这些科学问题,关键技术,以至于推广应用当中,我们特别迫切的希望和世界的科学家同行们一起共同努力,再次创造国际科技发展和经济发展的奇迹。他说,中国的开放,中国的改革,中国的发展,是全球科学家的机会。事实上我们还仅仅是开始,机器人,以及机器人相关的应用发展,我们还有很长的路要走,我们还需要艰苦奋斗,衷心的希望携起手来共同努力,一起创造更加绚丽多彩的奇迹。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东