王泽山院士:攻克导弹、船舱等武器的载具建设,出路在智能制造

2018-05-11 07:36:10来源: 中国科技网 作者: 桂楷东、记者 史晓波

王泽山院士致辞

2017年,在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,习近平总书记强调“把军民融合上升为国家战略”。同年,军民融合发展列入党的十九大报告并写入党章。2018年将是我国军民融合深度发展元年。

5月10日,在第五届中国机器人峰会上,以“与智能制造同行,推进军民科技成果推广转化服务”为宗旨的南京理工大学“军民融合+智能制造”专场论坛成功召开,论坛名誉主席、国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山出席论坛,他指出,要进一步提升国防工业的智能制造水平,攻克导弹、船舱等武器的载具建设,出路就在智能制造。

王泽山院士在讲话中指出,“我一直有个想法,就是要大大提升中国国防制造领域的智能化水平。”他说,经过近70年的努力,我国已经建立起比较完整、也比较先进的国防工业体系,武器装备已经能够有效捍卫祖国领土的安全,但国防工业的智能制造水平还需进一步提升。南理工在国防工业智能制造领域有大的作为,要进一步提升国防工业的智能制造水平,攻克导弹、船舱等武器的载具建设,出路就在智能制造。他还强调,搞国防工业、搞创新很可能“收入与贡献不成比例”,需要有家国情怀,希望大家做到知行合一,共同推动我国的国防工业智能制造尽早走到世界前列!

“军民融合+智能制造”专场论坛由中国机器人峰会工作委员会、南京理工大学、中国兵器北方信息研究所、中国机电一体化应用协会由共同主办,余姚市人民政府、南理工校友企业家联盟、《机器人技术与应用》杂志社承办,江苏万创文化传播有限公司、易智家网支持单位等执行承办。中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,南京理工大学党委书记尹群等出席论坛,南理工校友企业家联盟,以及智能制造企业、资本领域企业和军工企业杰出代表参加论坛。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东