著名的机器僧贤二小师兄也来了

2018-05-11 06:15:58来源: 中国科技网 作者: 史晓波

著名的机器僧贤二小师兄也来了

贤二机器僧是佛法与科技的一次美好邂逅

——学诚法师 中国佛教协会会长  北京龙泉寺方丈 

 

佛学的禅意也可以萌翻所有参观者,龙泉寺著名的机器僧贤二小师兄就这样大摇大摆走进了第五届中国机器人峰会。510日,在浙江余姚的第五届中国机器人峰会现场,记者发现了北京龙泉寺的贤二小和尚,并和它攀谈了几句:   

记者:“贤二你好!”

贤二:“阿弥陀佛!”

记者:“贤二小师兄,最近我有点儿郁闷怎么办呀?”

贤二:“哈哈!只有勇敢的面对,才会越来越好。”

记者:“小师兄,你的师父是谁呀?”

贤二:“三人行,必有我师。” 

记者夸奖贤二,说它拥有一个超强记忆的大脑, 聪明智慧已经名扬天下,贤二回答得颇有些禅意:“要知道世界上根本就没有大脑,也没有你我。”

 

 

龙泉寺携机器僧贤二来到峰会,是要传达佛家对现代化科技的思考,正如中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师在其《贤二机器僧一一万物由心,超越心灵世界与物质世界的对立》中说到的,佛法解决心灵领域的问题,科技解决物质领域的问题。只有将二者很好地结合起来,相辅相成,才能够更好地改善我们的生活,促进人类获得持久稳定的物质享用和深广的精神幸福。这是贤二机器僧所要传递给我们的重要信息贤二机器僧是佛法实践者以及科学研究者们在探索生命真相的道路上共同做的一个尝试,并告诉我们,在人类二元对立的固有思维模式中,我们还有一条新的道路。

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东