种业
种业

种业科研成果权益改革进入“深水区”

近日,农业部、科技部、财政部、教育部、人力资源和社会保障部等五部门联合下发了《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点的指导意见》,成为创新驱动发展战略中的又一实质性突破,在种业领域乃至整个科研领域一石激起千层浪,引发...

前沿播报 推荐图片 业界领军人物 政策的扶持与解读 科技创新助力现代种业
2日,记者从在云南个旧召开的“十三五”国家重点研发计划“水稻杂种优势技术与强优势杂交种的创制”项目现场观摩会上获悉,由湖南杂交水稻研究中心选育的“超优千号”,在当地“超级杂交稻个旧示范基地”的百亩片种植,通过了湖南省科技厅组织的,以中国科学院院士谢华安,中国工程院院士罗锡文、朱有勇、张洪程等专家组成的专家组测产验收:平均亩产1152.3公斤,成功突破17吨/公顷(1133公斤每亩)的攻关目标。
来自巴基斯坦白沙瓦瑞吉村的农民弗里杜拉是中国杂交小麦的试种者。“我以前种的是本地的小麦,去年种了中国的杂交小麦之后,产量是以前的一倍多,收入也增加了一倍多。我可以把孩子们送到学校读书了,我会建议我的亲戚朋友也来种植杂交小麦。”他说。
  • 近日,全国首个国家级农业科创中心——南京国家现代农业产业科技创新示范园区(以下简称“农创园”)项目开工建设。这粒“国字头”的“金种子”刚播下,就引得全球农业科创资源快速集聚:包括中国农业集团、隆平高科、新希望在内的16个重点项目签约。其中,既有国内外农业巨头,又有高校院所新型研发机构;既有国际知名专业咨询公司,又有基金、“天使投资”的身影。目前,农创园在手在谈项目47个,每一个都是国内农业科技细分领域的“领跑者”。
  • 围绕“乡村振兴+精准脱贫”两个“小目标” ,四川农科院“牵手”21个县市区院地合作。
  • 河北省永清县三圣口乡冰窖村是该县有名的葡萄种植专业村。近年来,该村大力推广引进葡萄种植新技术、新品种,引导农民种植错季葡萄,实现了每年4月至9月都有不同品种的葡萄上市。目前全村种植葡萄5000余亩,年产值达3000余万元。
打造民族种业“航母”

回顾我国农业发展历程,品种上的每一次突破都推动了农业的跨越式发展。

当前,我国正加快推进农业供给侧结构性改革,现代种业改革不可或缺。

2月5日,期盼已久的2017年中央一号文件正式下发。主要体现在以下三点:

(1)中国粮主要用中国种

(2)品种创新潜力待挖掘

(3)改革要啃“硬骨头” [详情]

微博热议