果酒企业助力“精准扶贫” 帮助果农解决卖果难

果酒企业助力“精准扶贫” 帮助果农解决卖果难

——果酒产业技术创新战略联盟工作成果发布

发布会现场

中国科技网讯(冷媚)10月25日上午,果酒产业技术创新战略联盟工作成果发布在陕西西安曲江国际会议中心举行。来自全国多个地区的15家企业参与了全国果酒精准扶贫案例推介,分别介绍了在“精准扶贫”方面所做的努力和取得的成效。

全国科技振兴经济研究中心理事长胥和平,陕西省果业管理局副局长周智孝,西北农林科技大学、联盟首席专家李华,科技部农村技术开发中心研究员、中国农村科技杂志社社长王强,果酒产业技术创新战略联盟理事长赵宏友,贵州凯里市副市长倪伟俊,陕西省咸阳市永寿县副县长胡江涛,韩国果酒协会会长金智元,韩国果酒协会副会长吕仁成出席了此次发布会。发布会由果酒产业技术创新战略联盟秘书长刘晓芹主持。

果酒产业技术创新战略联盟秘书长刘晓芹主持发布会

据介绍,陕西云集农业科技有限公司为贫困农户提供就业岗位,2017年被人力资源社会保障部、国务院扶贫办认定为全国就业扶贫基地;为了进一步提升产业扶贫规模和水平,公司发起设立专业合作社;辐射带动周边农户大规模种植柿子5万余亩,既解决了园区柿子酒的原料问题,也为贫困户脱贫制订了长久之计。

山西西府海棠酒业有限公司办企业的初衷是为广大的贫困户和果农解决海红果卖不出去的问题。从2012年开始,企业帮助农民把卖不出去的果子给提了价,得到了广大果农的拥护。这些年,企业利用农民的滩涂地、野山坡,打造了很多果园,解决了许多果农卖不出去的问题。近年来产业越做越大,成为山西省龙头企业。

恩施硒姑娘酒业有限公司积极响应政府号召,专门制定出台精准扶贫实施方案。企业从四个方向推进精准扶贫工作:一是立足产业抓深加工项目,以项目帮助脱贫;二是立足项目抓示范基地,以基地参与扶贫;三是立足项目抓扶贫收购,以收购参与扶贫;四是立足项目抓就业安置,以安置就业参与扶贫。

贵州凯缘春酒业有限公司在企业创办之初就确定了以企业为载体,以市场运作为主要方式,推动产业扶贫的主基调。把产业建在大山上、百姓村寨里,让老百姓能在家里做事,用高效农业取代经济附加值低的传统农业,逐步形成公司+合作社+农户方式,帮助贫困户脱贫、农民增收。

 

《果酒产业精准扶贫示范企业》授牌仪式

采取“公司+基地+农户”的经营模式、与当地果农签订回收协议、帮助农民解决卖果难的问题……15家果酒企业帮助农民实现“精准扶贫”的事件不胜枚举。近年来,在国家政策的号召下,全国上下齐心协力打响脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段,产业扶贫、精准扶贫逐渐成为社会共识。民营企业日益成为“精准扶贫”的中间力量,为实现共同富裕的伟大目标,纷纷亮出“十八般武艺”。

科技部农村技术开发中心研究员、中国农村科技杂志社社长王强,果酒产业技术创新战略联盟理事长赵宏友为《果酒产业精准扶贫示范企业》颁发奖牌。参加此次果酒精准扶贫案例推介活动并获奖的15家企业分别为:

陕西云集农业科技有限公司

河源市九里红酒业有限公司

缙云县成禧生态农业开发有限公司

陕西蓝海果业有限公司

府谷县聚金邦农产品开发公司

山西西府海棠酒业有限公司

恩施硒姑娘酒业有限公司

山东黑尚莓生物科技发展有限公司

烟台寿蔬野果生物科技有限公司

云南喝对酒酒业有限公司

大兴安岭北极冰蓝莓酒庄有限公司

通山远生山特食品有限公司

贵州凯缘春酒业有限公司

佳县王宁山佳州红酒业合作社

青海清华博众生物技术有限公司

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>