范海龙:果酒面临巨大发展机遇 满足消费者健康需求是关键

中国科技网讯(冷媚)24日,第五届中国果酒科技峰会开幕式暨主题演讲正式开幕,陕西省果业管理局副局长范海龙出席峰会开幕式并发表致辞。他指出,果酒行业面临着巨大的发展机遇。中国社会已经进入了营养健康时代,果酒不仅以其独特的风味和色泽成为新的消费时尚,而且其营养健康的属性注定成为未来中产阶级的需求。果酒领域企业只要能够满足消费者对健康的需求,就能牢牢抓住消费者、占领市场、引领未来发展之路。


范海龙介绍,改革开放以来,陕西依托优越资源禀赋,在各级党委政府的正确引导和广大果农努力实践下,迅速发展成为中国北方水果之乡,水果、猕猴桃均居世界第一。果酒的发展在陕西也有一定的历史,其中丹凤葡萄酒自1911年开始工业化生产,上世纪80达到鼎盛时期,丹凤葡萄酒享誉海内外,留下了美誉佳话。近年来,陕西葡萄以及葡萄酒产业迅猛发展,目前种植面积位列全国第三位,打造户太8号葡萄酒、丹凤葡萄酒,全省以企业为主体,建设集休闲观光与采摘体验品尝为一体的葡萄酒庄29个,葡萄酒产业市场竞争力不断增强,产业效益日益凸显。同时猕猴桃酒、苹果酒、柿子酒等应运而生。

范海龙指出,包括陕西在内的全国果酒产业发展仍然比较缓慢,与市场的期待不匹配,但是中国社会已经进入了营养健康时代,果酒不仅以其独特的风味和色泽成为新的消费时尚,而且其营养健康的属性注定成为未来中产阶级的需求。未来哪一个产品、哪一个品牌、哪一个企业能够在这个领域满足消费者对健康的需求,它就一定能牢牢的抓住消费者、占领市场、牢牢占住未来。因此,果酒行业面临着巨大的发展机遇。

范海龙表示:“第五届中国果酒科技峰会在陕西举办,为我们学习借鉴全国果酒生产最新成果,以及好的经验、好的做法,搭建了良好平台。我们将以此为契机,紧跟行业发展趋势,不断创新工作思路,强化工作措施,努力加快我省果酒产业持续健康发展。”

10月23日至25日,以“健康饮品——满足人民美好生活”为主题的第二届世界饮品大会在陕西西安曲江国际会议中心召开。第五届中国果酒科技峰会做为此次大会的重要活动环节同期举办,峰会邀请了果酒行业专家、企业代表和联盟成员代表齐聚一堂,共同探讨果酒的发展路径。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>