第二届世界饮品大会高峰论坛成功举办

中国科技网讯 10月23日,第二届世界饮品大会高峰论坛在我市曲江国际会议中心成功举办。论坛以“新西安,新经济,新饮品”为主题,副市长杨广亭作了题为“汇聚饮品精粹,创新产业发展,努力建设世界饮品之都”的主旨发言。中国农产品市场协会会长张玉香,国际饮品领域著名专家保罗·里德教授,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫,农业农村部乡村产业发展司副司长潘利兵等大会重要嘉宾,分别就推进“一带一路”建设、加快饮品行业发展,世界葡萄酒产业发展现状,白酒与白兰地产业发展,现代农业的营养健康本质与精准营养未来,农副产品加工转化、助推乡村振兴等主题进行了发言。论坛由农业农村部市场与信息化司副司长杨光主持。

杨广亭副市长指出,西安拥有悠远延绵的茶酒文化,拥有蓬勃发展的战略机遇,拥有得天独厚的产业资源。为努力打造汇聚世界饮品的世界饮品之都,杨广亭提出三点建议。一是充分发挥西安历史文化优势,不断提升西安饮品文化知名度和影响力,致力打造典雅现代的饮品文化之城;二是充分发挥西安区位优势,利用智能化的物流体系,高效的通关服务,致力打造便捷高效的饮品枢纽之城;三是充分发挥西安科技研发优势,扩大饮品创新方面资源投入,创新传统饮品经营方式,致力打造健康时尚的饮品创新之城。

张玉香会长提出,饮品是国际贸易合作的重要组成部分,推进“一带一路”建设,对加快饮品产业发展具有重要意义。中国是全球最重要的饮品消费市场,陕西是果业大省、饮品强省,西安是“一带一路”起点城市,饮品产业正处于转型升级的重要时期,要坚持开放沟通、坚持创新驱动、坚持文化融合,全面推进饮品行业发展。

保罗·里德教授利用丰富的数据,总结了西班牙、意大利、法国、美国、中国、澳大利亚、新西兰、南非等国家当前葡萄种植、葡萄酒生产情况,分析了世界范围内葡萄酒国际贸易进出口情况和供需关系变化,并希望通过饮品大会平台,与陕西、西安饮品界共同促进饮品产业发展。

孙宝国院士表示,中国的白酒酿造历史悠久,工艺千变万化,以风味、健康为双导向,生产现代化、市场国际化将是产业发展趋势。陕西具有发展白兰地的果业原料优势、良好的蒸馏酒产业基础、深厚的科技人才优势、良好的政策支持,未来发展潜力巨大。

戴小枫所长认为,农产品加工是现代农业的标志,营养健康是农产品加工业的历史使命,中国即将进入营养健康时代。包含健康饮品在内的营养健康产业,是新兴的绿色产业,未来要充分利用大数据、3D打印、智能制造等现代科技发展精准营养产业。

潘利兵副司长指出,发展农副产品加工业,是助推乡村振兴的重要力量,对发展现代农业、促进一二三产业融合、构建乡村产业体系具有重要意义,要在充分认识当前农副产品加工业发展现状的基础上,加大政策推动、主体带动、科技驱动、融合带动、服务驱动的力度,加快产业发展和成果转化。

本次高峰论坛是第二届世界饮品大会系列活动的重要组成,旨在研判世界饮品产业发展趋势,促进健康饮品加快发展,充分满足人民群众对美好生活的期待。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>