中数信安联盟:践行数字中国梦

勇做数字化领域创新创业先行军

2018的开局之年,我国各行各业在全面建成小康社会的大潮中,砥砺奋进,创新创业,明星璀璨,捷报频传。以推动“数字强国”建设为目标而成立的中国数字信息与安全产业联盟(简称“中数信安联盟”),作为全国首家数字联盟,短短3年以来,以抓党建工作为基础,以数字化领域创新创业为特色,已逐步成为“政府部门”的外脑智库、发展和转型的发动机和公共体系的服务器,成为中国数字信息产业经济的领航者和国家信息安全的守卫者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出了不懈的努力和奉献。

2014年9月27日,中国数字信息与安全产业联盟在北京正式成立。

全面贯彻党的精神,是中数信安联盟主席刘欣华贯穿始终的话题。他谈道,创新改变中国,创新改变世界。党的报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设创新型国家。中共中央政治局2017年12月8日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好地服务我国社会经济发展和人民生活的改善。

中数信安:布局数字经济,形成全球规模最大的内部市场。

据联盟主席刘欣华介绍,在数字经济浪潮中诞生了许多新兴行业和创新型企业,中数信安就是其中之一。中国数字信息与安全产业联盟在2014年9月27日正式组建成立,是一个在中国共产党领导下的具有统一战线性质的社会群众服务组织,是一个新常态下以数字化综合服务平台为核心项目的创新创业和创富组织,也是全球第一个“数字联盟”。成立伊始,中数信安联盟就确定了其历史使命:团结和带领全国数字信息与安全工作者和各个方面,以建设“数字强国”为目标,成为“政府部门”的外脑智库、发展和转型的发动机和公共体系的服务器,成为中国“数字信息产业经济”的领航者和国家信息安全的守卫者。

数字化综合服务平台:打造人类生活的新空间。

据了解,数字化综合服务平台是中数信安联盟的核心和灵魂。当前,由中数信安(北京)商务管理有限公司接受项目的开发方——北京唐冠天朗科技开发有限公司的授权,承担项目的前期运营。

在项目设计开发运营上,基于我国已基本完成工业化,并由工业型社会向服务型社会转变的社会背景下,遵循社会主义市场经济体制、现代企业制度和现代产权制度,中数信安数字化综合服务平台的设计理念是:以数字化技术为核心,打造空天地一体化、人机物一体化的大型交互式运算的综合性社会服务基础设施。该项目建设一期落地形式是以1万人为单位建设网络计算中心(简称“数字社区综合服务平台”),满足1万人小微半径的基本公共服务、社会化服务和生活化服务。基于政府采购公共服务,重点面向社会提供《国务院关于“十三五”推进基本公共服务均等化规划》中规定的八大类81项基本公共服务,建设基础运营平台。实现数据在后台的互联互通、有机整合与共享,消除信息孤岛,让普通百姓和市场主体通过一个窗口实现全城通办、全程办理,真正实现“让数据多跑路、让人少跑路”的目标。

数字化综合服务平台以满足人民多层次的生活需要为目标,通过现有的集成的全球泛在的互联网基础设施,打造新常态下人类数字生活新空间的基础设施,形成优质固定资产,在固定资产上做好运营收益,也就是要搞好三个证券化,在一国之内先完成基本公共服务均等化、城乡社会保障一体化、基础信息全覆盖,先让国内的13亿多户籍人口、18亿常住人口享受社会基础保障体系,打造数字化综合服务平台,构建人类命运共同体。

平台以数字化技术为核心,按照全产业链设计、全供应链配置、全价值链测算、全数据链支撑的全生产力要素布局和全要素生产率构建和设计开发三大平台、五大运算方法、六大体系,形成了一套完善的工程系统、技术体系、金融体系,为实现社会治理水平和治理能力的现代化、社会服务和社会生活的现代化提供平台和技术支持。

同时,作为一个创新创业和创富组织,中数信安响应国务院关于“大众创业、万众创新”的号召,根据《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,鼓励社会各界参与数字化综合服务平台项目投资创业,成为以项目为中心的投资创业合伙人、运营创业合伙人。

2015年9月29日,中数信安联盟“周年庆典”大会在北京召开。

中数信安联盟以“顶层设计、基层探索、群众创新”的形式推进项目的整体发展,采取开放合作、共建共享的合伙人机制与法人治理双重模式,推进数字化综合服务平台项目的全国建立。

2016年9月3日,以“数字红利 创富中国”为主题的“全面创新驱动发展战略与数字经济论坛”暨山东省数字化综合服务平台项目新闻发布会在山东省济南市召开。

三年来,中数信安联盟始终坚持中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,坚持走好群众路线,贯彻全面创新驱动发展战略、“十三五”规划发展战略纲要、国家信息化发展战略纲要,以数字化综合服务平台项目为主线,以信息化为基础,以数字化为支撑,以金融证券化为手段,创新项目推广模式,以提供精准服务、满足个性需求、保障有效供给为目标,勤奋拼搏、真抓实干、大胆公关,工作成效突出,在2016年底前完成了项目全国布局的总体目标,确立了项目基础合伙人体系。从2016年10月份开始,进入了全国范围内17-22万个数字社区综合服务平台的销售阶段,以寻找数字社区创业合伙人为目标,形成了两万多人的项目合伙人团队,2000余家合伙人公司,初步形成了全球规模最大的内部市场。

2017年6月8日,由中数信安联盟发起的2017第二十届中国北京国际科技产业博览会暨数字经济创新创业峰会在北京科博会主会场中国国际展览中心成功举办,峰会主题为“数字社区与人类生活新空间”。政商学界领导、专家及企业家代表等近500人参会,数百家媒体参与报道。

2017年6月8日,由中数信安联盟发起的2017第二十届中国北京国际科技产业博览会暨数字经济创新创业峰会在北京科博会主会场中国国际展览中心成功举办。

2017年9月18日,由中国未来研究会、中国高科技产业化研究会、中国技术市场协会和发现杂志社共同主办,中国未来研究会产学研交流合作促进分会、北京国际交流协会承办的第十四届中国科学家论坛在北京会议中心开幕。本届论坛的主题是“科技创新引领大科学、大战略、大产业”,来自全国各行业的800多位科学家、科技管理者、科技专家、企业家等出席会议。

为深入贯彻落实党中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家社会发展科技创新规划》、全国科技创新大会、全国科技工作会议等有关精神,进一步发挥科学技术对经济发展的巨大推动作用,同时激发企业的创新创业热情,进一步推广在科学技术理论与应用研究及科学技术推广普及工作中取得的创新成果,第十四届中国科学家论坛组委会从7月起在全国范围内组织开展“发现·2017科技创新创业先进单位(个人)推介宣传活动”,面向社会各界征集科技创新单位(个人)先进事迹,推介科技创新品牌(项目)及表彰科技创新发明成果(技术),旨在书写科技创新的“中国故事”,发现创新时代的“价值力量”。在本次活动中,北京唐冠天朗科技开发有限公司、中数信安(北京)商务管理有限公司、大稷常态数据服务有限公司被授予“发现·2017科技创新突出贡献单位”,北京唐冠天朗科技开发有限公司、中数信安(北京)商务管理有限公司董事长刘欣华同志被授予“发现·2017科技创新杰出人物”。

2017年下半年,中数信安联盟也开始了数字综合体的工程建设,项目价值和知识产权评估工作也在有条不紊的进行中,党团工各项组织体系建设更进一步展开,其中北京唐冠华选数据科技有限公司党支部被北京投资促进局党委评选为规范化建设试点单位。联盟还打造了数字党建平台,为合伙人体系近2000名党员、近万名入党积极分子进行理论政策学习、考核等,提供高效便捷的服务。

2017年1月7日,中国数字信息与安全产业联盟2016-2017年年会暨工作报告会在北京召开。

未来:开拓创新,做中国数字经济发展的领头羊

2014~2017年,三年成长,三年飞跃。谈及未来,联盟主席刘欣华信心满满。他认为,作为一个党的领导下具有鲜明数字经济时代特征的社会服务组织,中数信安的初心就是贯彻落实党的全面创新驱动发展战略,打造数据服务基础设施,共建共享,实现公共服务均等化,构建更加合理和规范的现代民生和社会保障体系,实现社会生活、社会服务、社会治理的现代化,实现“美好生活”在中国人民生活中的全面覆盖。

践行中国梦,引领新时代。中数信安在业已形成的全球最大内部市场基础上,做好全球供应链,打造更大的共同开放市场,成为中国全面建成小康社会、打造“数字中国梦”新长征路上的领头羊。




加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>