中国常州科技经贸洽谈会精彩可期

常州,产业,洽谈会,发展,开放,

中国科技网讯(杨璐)2018中国常州科技经贸洽谈会(以下简称“洽谈会”)将于9月28日正式开幕。洽谈会期间,将有来自行业龙头企业、上市公司、跨国公司和知名中介机构、咨询公司、产业投资基金以及有关科研机构等,一大批中外客商云集常州,共商发展大计。同时,以“砥砺奋进四十年,扩大开放再前行”为主题的常州对外开放40年图片展将正式揭幕。

常州是一座有着悠久历史和璀璨文化的江南古城,也是一座充满发展活力和现代气息的先进制造业城市。改革开放40年来,常州始终秉承开放发展理念,积极抢抓改革开放机遇,大力推进企业、产业、园区、城市、人才“五个国际化”建设,经济国际竞争力、城市对外影响力、重大战略融入力不断攀升,开放型经济发展进入快车道。特别是连续13年举办的“中国常州科技经贸洽谈会”,在持续推进重大项目、提升产业发展层次、推动产业转型升级方面成效显著,已成为常州市与国内外科技、经贸、产业、项目、人才对接合作的重要平台和特色品牌。

洽谈会围绕十大产业链建设,大力推动产业协同发展,支持优势产业参与国际竞争,融入全球供应链、产业链和价值链。常州已成为长三角地区重要的先进制造业基地,轨道交通、智能电网等产业全国领先,新能源汽车及汽车零部件产业发展迅猛,石墨烯、碳纤维等产业跻身国际前沿,是全球最大的太阳能光伏生产基地,拥有200多家行业“隐形冠军”。2017年,全市十大产业链规模以上工业产值达4659.6亿元,同比增长15.8%,对全市产值增长的贡献率达38.6%。

13年来,洽谈会着力建桥梁、全力搭平台、努力促合作,推动该市对外开放迈向纵深,开放型经济实现持续快速发展。全市利用外资连续突破重要关口,对外贸易迈上300亿美元重要台阶,430多家常州企业走向全球开展国际化经营,开发园区、开放口岸等载体加快发展,国际合作取得突破,中以常州创新园、中德创新园区成为国家间合作项目,苏澳合作园区、中瑞产业合作园区加快推进,常州开放合作的道路越走越宽。累计超过250个重大项目在历届洽谈会开幕式上进行签约,1200多个项目实现开工、竣工或投产,蒂森克虏伯、西门子、爱科等一批重大外资项目通过洽谈会在常州落地生根、开花结果,顺风光电、瑞声等项目总投资超10亿美元,共有65家世界500强企业在常投资110个项目,16家省级跨国公司地区总部和功能性机构在常州落户,重大项目招引的质量和效益不断提升。

特别值得一提的是,本次洽谈会将着力打造更高质量的产业对接平台,将围绕十大产业链2.0版,举办60场各类专题活动,包括签约及开竣工、专题推介以及论坛峰会等3个版块。以此大力吸引和集聚优质资源要素,加快推动常州产业转型升级。洽谈会开幕式上将有25个重大项目集中签约,其中外资项目10个、内资项目15个,涉及新能源汽车及关键零部件、新一代信息技术、新能源电池等领域。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>