深海
深海

3000米深海作业有了“中国造”

11月28日,中远海运重工旗下大连中远船务为马士基建造的系列超深水海工作业船2号N451、3号N452船命名,同时2号N451船交付。

前沿播报 推荐图片 走向“深海” 深海探测·关键技术与装备 深海探测·阶段性成果
在近代史上,深刻影响着我国历史走向的甲午中日战争,已经过去124年。长久以来,大连庄河海域的一艘沉船被认为是甲午海战中沉没的“经远舰”,但一直没有确凿的证据予以证实。今年7月到9月,国家文物局水下文化遗产保护中心和辽宁省文物部门,针对这艘沉船进行了长达2个多月的水下调查。9月21日上午,国家文物局证实这艘沉船就是124年前中弹沉没的“经远舰”。
发现沉没的泰坦尼克号深海探险家罗伯特•巴拉德资助的研究船只Nautilus近日在太平洋深海探险期间,其水下探测器拍摄到了一支有趣且罕见的影像,直播其探查海洋底部的水生环境活动。突然一只 Gulper Eel(吞噬鳗)闯入了镜头,一边游动一边鼓起了大嘴的怪异景象。
深海探测·展望未来
正在执行中国大洋50航次科考任务的“向阳红03”船,顺利完成东太平洋北纬10°断面作业区任务。科考队在该断面开展了温盐深仪采水和浮游垂直拖网采样作业。 [详情]
微博热议