量子通信与量子计算
量子通信与量子计算

瞭望丨非凡五年,触摸国家力量

五年来,从墨子“传信”到北斗“组网”,从“天宫”飞天到“天眼”探空,中国在诸多重大尖端科研领域取得突破,成为促进全球科学技术进步的一支重要力量。

头条 前沿播报 领军人物 科研成果 量子卫星 量子通信介绍 微博热议
信息技术的发展,很大程度上是量子力学奠定了根本的基础。通过对量子力学理论的观测和应用,催生了第三次产业变革,同时也带来了两个问题。
11日,量子计算云平台“中国版”正式启动,量子计算的商业化落地近在咫尺。第二次量子信息革命正在加速到来,微观世界的中国“探梦者”,将如何解锁量子的“新密码”,开启未来科技的“新引擎”?
量子通信介绍

量子通信,即利用光子等量子的状态叠加和纠缠等基本物理原理实现的信息传输。由于作为信息载体的量子不可分割、状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。

眼下,在中国科学家致力于量子领域攻坚的同时,赵勇和他的同行们也在量子通信技术产业化的道路上不断前行。科大国盾量子是以中科大微尺度物质科学国家实验室的实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。 [详情]

微博热议