诺亚方舟:依靠科技支撑,实现大闸蟹标准化养殖

养殖,方舟,标准化,以上,池塘,

中国科技网讯(顾克琦)时值深秋,正是吃蟹品蟹黄的好时节,大规格的螃蟹陆续成熟,母蟹抱卵,这是一年中蟹黄最为饱满的时候。位于常州钟楼区现代农业产业园的江苏诺亚方舟农业科技有限公司,依靠科技支撑,规模化、标准化养殖的1200亩大规格大闸蟹备受客户青睐。

池塘生态精养模式:2类水生态养殖,科学喂养

目前我国大闸蟹的养殖模式主要分为湖面围网养殖、湖面野生放流和池塘标准化养殖三种模式。每种模式养出的大闸蟹各有特点,但池塘养殖是其中标准化最高、可控性最强、最易于管理的一种模式。

多年来诺亚方舟坚持养大蟹、养精品蟹的理念,通过出口的高要求反向提升对于大闸蟹标准化养殖的探索。逐步建立了一套科学化、标准化的大闸蟹池塘生态养殖模式,从蟹苗繁育到成蟹养殖都有系统的方法。

水产养殖对于水质有极高的要求,诺亚方舟拥有自建的内部水循环系统。养殖水在进入养殖塘前,首先经过进入净化池,利用净化池中的水草、螺蛳、乳酸菌等生物调节水质,多层过滤后再引入养殖塘进行养殖。

此外,养殖塘中的水草也有着非常重要的作用。水草不仅为大闸蟹提供了栖息的场所,同时也可是大闸蟹的食物之一,可以调节水质,增加水中的溶氧,因而诺亚方舟委派专人对养殖塘中的水草进行管护,确保大闸蟹有优良的生活环境。

在日常过程中,诺亚方舟每天坚持2次的水质检测,随时监控水中的氨氮、溶氧、pH值等关键的水质指标,能在80%以上的时间里保证养殖水达2类水水质。诺亚方舟在投入品的管理上同样严格,选用深海冰鱼、玉米、黄豆等纯天然饵料,科学配比,定时喂养,还会定期将饵料送第三方进行检测,确保饵料安全、无污染。

同时,诺亚方舟采用的低密度投苗方式,每亩仅投苗800-1000只,回捕率却高达80%以上,且成蟹中4两母蟹、6两公蟹的占比均能达到总产量的10%以上。

值得一提的是,每年10月左右是母蟹黄最多的时候,过了10月蟹黄的美味就会慢慢流失。诺亚方舟采用了保膏暂养专利技术,能够保证在来年1月份,蟹黄依然饱满、酥软、油汁醇厚,蟹膏充实、爽滑、微甜可口。

自主培育出大闸蟹新品种“诺亚1号”

诺亚方舟还拥有自主研发的硬实力,联合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心自主培育的大闸蟹新品种“诺亚1号”,选用长江干流的野生中华绒螯蟹群种,经过5代品种选育及2代养殖实验培育而成。具有规格大、活力强、成长速度快、成熟上市早等特点,少部分公蟹可以长到7两以上,母蟹5两以上,并于2017年获得了由农业部颁发的“水产品新品种”证书。

据了解,除常州之外,诺亚方舟在苏州、盱眙也建有大闸蟹标准化养殖基地,池塘养殖面积约5000亩,在阳澄湖、长荡湖拥有1500余亩围网养殖面积,另外在陕西安康和湖北神农架的天然水域进行大闸蟹的野生放流养殖,养殖总规模已达5万亩,大闸蟹常年出口新加坡、马来西亚、韩国、香港、台湾、澳门等国家和地区,是目前国内最大的大闸蟹养殖企业之一。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>