常州:抢抓“数字经济”发展新机遇

智能,机器人,展示,智慧,文化,

中国科技网讯(章宇虹)当前,快速崛起的“数字经济”新动能,正在引发经济增长格局、生产生活方式的蝶变。第十五届中国常州国际动漫艺术周抢抓“数字经济”新机遇,依托本区智能制造、高端现代服务业基础,重点举办“数字创意体验展”,聚焦AI(人工智能)+MI(机器智能)主题,集中展示“数字经济+创意经济+实体经济”共融发展成果,进一步赋能产业高质量发展。

本次常州国际动漫艺术周,展览展出面积2000㎡,分为数字文化、智能制造、智慧生活、智能服务四大展区,共有48家展商90余件展品参展,重点展示一带一路文化项目国际合作、江苏动画成果、智能制造、智能出行、智能家居、智能零售、智能服务、智慧旅游、智慧社区等9个版块。

一、数字文化区——数字动漫的传承和发展

·“一带一路”数字文化走出去:展示近年来我国数字文化国际标准群的建设成果,包括手机动漫、数字画屏、AR博物馆等一系列国际标准。

·江苏优秀动画成果展:推出《东方七色花》、《少年张謇》、《72变》、《粉墨宝贝》等30部重点原创动画项目,突出动漫与科技融合主题,展出江苏省内优秀动画企业近年来原创的优秀动画作品、动漫衍生品,集中展示江苏动画产业的优秀品牌和发展成果。

二、智能制造区——工业智造高质量发展看江苏

常州正以打造高质量的工业明星城市,迈向高质量发展新阶段为目标,让实体经济与研发经济深度融合求突破。智能制造展区围绕数字技术在工业领域的应用,重点展示光电一体化、工业机器人、水上推进系统、工业自动化、无人机和紫外固化等先进技术和产品。

三、智慧生活区——智在“吃、住、行、购”

智能生活区主要围绕智能出行、智能家居、智能零售三个版块展示。

智能出行:以常州爱尔威智能科技有限公司产品为主,主打智能代步工具,如智能行李箱、特殊人群所需的智能轮椅及智能平衡车等。

智能家居:以家居设备为主,主要有运用互联网及数字技术的智能音响、智能门锁、智能开关等。

智能零售:通过智能系统在支付、取货、货物存储、多物购买等方面提高零售端的便捷性。

四、智能服务——机器人“无处不在”

重点展示了机器人技术在餐饮、教育、健身、办公、旅游、社区服务等服务领域的应用。

智能服务:北京布科思科技有限公司是国内领先的机器人定位导航技术供应商、智能搬运机器人和调度系统提供商。展出BooCax智慧搬运机器人、BooStar-UWB测距定位传感器等。哈工大机器人集团,聚焦机器人领域的科技成果转化上,已经在智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人等领域培育出40余个技术和市场潜力突出的科技创新企业。

展出迎宾机器人-威尔,具有人机交互、面部识别、自主导航、智能化语音互动、客户引领、自动避障、防碰撞、阶梯防跌落、支持电量检测与充电提示、视频播放等功能。

智慧旅游:主要展示新一代信息技术与传统旅游、文化的融合。江苏金刚文化科技集团股份有限公司,致力于大型高科技文化体验类乐装备、智能仿生机器人等研发生产面向旅游景区、主题乐园、商业综合体提供等整体解决方案。展品为五指仿人灵巧手。

智慧社区:主要展示新技术在社区智能化中的运用。

·深圳亿家智宝电子科技有限公司,是一家集智能机器人的研发、生产、销售于一体的智能硬件开发厂商。展品为莔宝、小宝。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>