2017“创之星”中美创新创业大赛优秀项目对接常州

中国科技网讯(许红梅 朱咏梅 记者丁秀玉)11月2日,15家来自“创之星”中美创新创业大赛优秀项目的美方负责人来到常州,与常州新能源、新材料、环保行业的机构和企业进行现场对接交流。此次对接会,为中美科技合作储备了丰富的项目源,有力推动中美双方在科技创新领域的合作。

去年,科技部国际合作司在美国休斯敦成功举办了首届中美创新与投资对接大会。今年5月,第二届中美创新与投资对接大会暨首届“创之星”中美创新创业大赛初赛在美国反响强烈,并得到了与会中方企业、投资机构和美国参赛企业的认可。并已列入刚刚结束的中美社会与人文对话行动计划重要合作项目。

此次来到常州的15家美国新能源及新材料领域的创新企业,带来的都是“创之星”中美创新创业大赛优秀项目。其中包括:Drylet, LLC公司研发的“加速微生物活性的废水处理技术”项目,该公司研发的生物催化剂可以加速微生物活性,加速任何生物过程中的质-气转化。能够高效完成其它微生物产品不能完成的废水处理工作。可以减少清淤成本、聚合物的使用(40%+)和氨气(40%+),同时增加了工厂的承载能力; Liberty Hydro, Inc.ZVI公司研发的“蓝介质减少水污染”项目,为水污染提供解决方案,利用多孔介质有效地将溶解性金属从水中去除;NanoGas Technologies公司研发的“石油工业废水的处理”项目,该技术可以制造出纳米气泡,分离出油,并净化采出水。纳米气泡降低的浮力会增加气体在液体中的溶解度,达5倍之多。这能促使更快的油分离和化学变化,例如硫化氢的清除、加速化学物质和有机废物的好氧消化等。大力促进高新区在该领域的技术创新。

常州高新区管委会副主任王宇伟介绍,“智能制造”已成为常州一张靓丽的名片。作为创新主战场的常州国家高新区,经过二十多年的发展,该区不仅培育出天合光能、宏发纵横、中简科技等一批在全球、全国新能源、新材料领域都享有较高知名度、市场占有率的企业,还拥有一批由众多配套的中小企业集聚而成的产业园区。现已成为全国最具发展竞争力和发展潜力的开发区之一,先后获得了“先进国家高新区”、“华东地区最具竞争力开发园区”等荣誉称号,成功实现了综合实力、经济规模、结构层次、发展形态等方面的快速提升。

据了解,江苏与美国的合作由来已久,特别是在2013年,江苏省科技厅与美国麻省理工学院(MIT)签订了产业技术合作协议,这是MIT首次与一个国外地方政府,也是首次与中国的一个省份建立产业合作伙伴关系,有力地推动双方开展以产业技术创新需求为导向的合作研发和产业化。今年11月1日,江苏省科技厅又与加州能源委员会刚刚签署“清洁技术创新联合投资协调机制”协议。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>