第四届中国机器人峰会举行新闻发布会

2018-05-02 16:46:33来源: 科技日报 作者: 史晓波

第四届中国机器人峰会举行新闻发布会

中国机器人峰会智造项目供需平台“易智家”同时上线

发布会现场

“原来这个专项叫智能制造,延东副总理特别加上了‘机器人’三个字,所以现在叫‘智能制造与机器人’重大专项。”国家科技部高技术研究中心刘进长研究员在第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会启动新闻发布会上回答科技日报记者提问时指出:“国家已经在重点研发计划中论证了智能机器人重点专项,对智能制造和机器人非常重视,在十六个重大专项中有一个‘智能制造与机器人 ’,从整体上和技术上都会给以巨大的支持,空天地一体化,包括工业机器人和特种机器人都会给以支持。”

大会主席团主席 国家科技部高技术研究中心刘进长研究员

“机器人的春天来了”,刘进长强调说:“从国家1、2月份整个经济形势来看,国家向实体经济投资的情况向好,特别是向装备制造业投资。从企业的角度来讲,一定要以科技为抓手”,刘进长特别强调了这一点:“民营资本的投资大约80%都投向了装备制造业,你有好的IDER,风头和资本就会找来。”

5月16-17日,第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会将在宁波余姚举行。峰会启动新闻发布会上,峰会主席团常务副主席、宁研院院长甘中学博士在回答记者提问时指出:“第四届中国机器人峰会有两个特点,第一是新,这届峰会增加了人工智能的比重,不仅讨论深度学习,还将推向新的阶段。目前随着人机交互水平的提升,基于人的经验和分层记忆的学习正在融合。第二是广,机器人作为人工智能的载体,将制造单元变为智能车间,机器人换人促进了人工成本下降,我们还要向智能制造的生态环境去拓展。”

大会主席团常务副主席 甘中学博士

甘中学博士介绍了今年第四届峰会将正式成立国际机器人高端人才智库的情况,他告诉记者,关于国内外高端智库,上一届提出将中国机器人峰会办成国际化开放式网络化平台。机器人峰会得到了机器人大讲堂等多方面支持,在国内外联系了机器人和人工智能领域的权威专家,一起建立了机器人与人工智能高端智库,这将有专题会发布。这个专家智库将为中国机器人和人工智能助力,将邀请他们撰写相关报告。

凭借中国机器人峰会强大的资源整合能力,“实效化”成为本届峰会的一大新亮点。峰会期间将组织数场不同应用领域的“工业机器人供需对接推广会”,为前来参会的装备制造业企业与终端用户提供相互交流、供需对接合作的平台,促进企业扩大销售、为示范应用推广创造良好条件。记者注意到,智造项目供需平台“易智家”( www.rob68.com)PC端和移动手机端也同时在中国机器人峰会启动新闻发布会上正式亮相、上线。

据大会组委会介绍, “易智家”( www.rob68.com)将为智造项目供需双方提供信息交流、供需对接的合作平台,解决智能制造项目供需双方因信息不对称带来的问题,如需求方寻找的供应商不对口致使项目无法按期按质交付、供应商尾款难收等。为“中国制造2025”示范应用推广保驾护航。

同时,第四届中国机器人峰会还将更加凸显国际化、高端化。发布会上,甘中学博士还介绍到,本届峰会将邀请《失控》作者、世界人工智能专家凯文· 凯利(Kevin Kelly),美国两院院士与斯坦福大学设计研究中心主任——Mark Cutkosky等海内外知名科学家、两院院士、国家千人计划专家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人等100多位重量级嘉宾出席峰会,打造国际化、高端化行业盛会。(本报记者 史晓波)




加载更多>>
责任编辑:桂楷东