格力电器:牢记嘱托兑现承诺

文/金羊网记者 吴国颂

“见到习近平总书记,非常激动也非常受鼓舞。”这两天在格力电器,员工们一直在回忆分享习近平总书记考察企业时的情景。10月23日下午,习近平总书记来到格力电器股份有限公司,先后考察了公司展厅、精密模具车间还有重点实验室。

习近平总书记指出,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

员工们倍受鼓舞

习近平总书记考察格力电器后的第二天,格力电器董事长兼总裁董明珠沿着总书记在企业考察的路线,再走了一次。她说,习近平总书记在参观时说的每一句都令人很感动。

董明珠后来回到了车间,她想听听员工们的感受。不少员工告诉董明珠,他们都在回忆着与习近平总书记握手、交谈的情形。

胡余生是格力电器总工程师助理、空调设备及系统运行节能国家重点实验室的副主任。他工作所在的地点是格力电器的核心区域,也是格力电器的“秘密武器”。当习近平总书记出现在实验室时,胡余生非常激动。胡余生向总书记介绍了一项正在研发的新技术。胡余生兴奋地告诉羊城晚报记者:“总书记非常平易近人,也非常关心格力电器的发展。”

格力电器装备动力研究院精密加工室主任许甲岿当时正和同事进行研发讨论。当习近平总书记到来的时候,他们都很激动,“我们都在说‘总书记好!’,那种激动无法掩饰。”许甲岿告诉记者,他当时感受到了总书记对车间产品非常感兴趣,总书记还拿起了一个零部件仔细地看了看。

珠海格力精密模具有限公司总经理黄国军是一名有着27年工龄的老员工。习近平总书记考察格力精密模具车间时,便是由他介绍相关情况。他向记者透露,一开始见到总书记心里非常紧张,但随着不断交流,他慢慢平复了下来。整个过程,他感受到了总书记平易近人、特别和蔼的领袖气质。“我们的模具厂能得到总书记的现场视察,非常幸福。”

兑现许下的承诺

董明珠接受羊城晚报记者采访时说,习近平总书记视察格力电器,这既是对企业的肯定和鞭策,也是企业发展的一种动力。“我们作为中国的制造企业,如何在创新领域做出自己的贡献,需要做出更深的思考。”董明珠表示,要将习近平总书记的讲话精神在格力电器转化为实际行动。

董明珠认为,当天与习近平总书记交流的员工中有一半是当年招募的大学生,习近平总书记的鼓励可能会改变这些年轻人的一生,他们可能会重新定位人生的价值。而羊城晚报记者近日在格力电器采访时也感受到了,总书记的到来让格力电器的员工备受鼓舞。他们纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,在自主创新的道路上更加努力。

王亚东是一名90后,2015年研究生毕业后来到格力电器工作,现在是珠海格力精密模具有限公司自动化工程师。他所在的团队由最初的几个人,发展到了现在数十人的规模,完全是通过自身培养成长起来的。他们自主研发建立的自动线,将加工的设备、机器人、机器人导轨串联起来,过去4个人的工作量,现在一个人就可以完成。在与习近平总书记交流时,王亚东向总书记立下了“军令状”:今后还会建设更多这样的自动线。

在第二天部门晨会上,王亚东将与习近平总书记现场交流的情况向团队其他成员作了介绍,大家听了都备受鼓舞。“大家表示,还要继续加油干,要兑现向总书记许下的承诺。”

胡余生告诉记者,作为一名技术工作者,他将谨记总书记的嘱托,牢牢做好核心技术的攻关;许甲岿发自肺腑地感慨:“我们每天工作在总书记走过的车间,这本身就是鼓励。”

模具被称为工业之母,作为模具厂的一名老员工,黄国军表态:“总书记对我们自主创新的精神非常肯定,我们一定会牢记总书记在视察过程中的嘱托,为实体经济发展在模具领域做出更大的贡献。”

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>