格力成港珠澳大桥珠海口岸唯一空调暖通设备供应品牌

上证报讯(记者 朱文彬)10月23日上午,世纪工程港珠澳大桥举行通车仪式,并将于24日上午9时正式通车。

记者从格力电器获悉,格力成为港珠澳大桥珠海口岸唯一空调暖通设备供应品牌。

“得以服务港珠大桥这一‘千秋伟业’,是格力电器的骄傲,而中国自主攻关世界级超级工程采用中国自主品牌自主研发的暖通设备,更彰显了中国制造崛起之光。”格力港珠澳大桥珠海口岸项目负责人告诉记者。

据介绍,凭借自主研发的核心科技、强劲的机组性能以及针对性的细致服务,格力于2016年底中标港珠澳大桥珠海口岸通风设备采购及相关服务项目,随后又于2017年初中标港珠澳大桥珠海口岸智能化系统工程机房专用空调设备工程采购及相关服务。至此,格力已中标港珠澳大桥珠海口岸所有空调暖通设备,成为港珠澳大桥珠海口岸唯一空调暖通设备供应品牌。

据悉,格力此次中标机型含格力永磁同步变频离心式冷水机组、格力10KV高压离心式冷水机组、格力螺杆式水冷冷水机组、格力组合式空调柜、格力5S全直流变频多联机、格力机房专用空调等多种中央空调和机房精密空调,为港珠澳大桥珠海口岸全线设备“保驾护航”。

资料显示,中标的格力CVE系列永磁同步变频离心式冷水机组系格力自主研发,机组采用高速电机直驱叶轮结构,变频调节,双级压缩,全部零件格力具有100%的自主知识产权,其COP高达7.03,超国际先进水平5%~12%,IPLV达11.68,比国际领先水平提升14%以上。相比普通离心式冷水机组,机组全年综合效率提升65%,节能40%以上,并在2011年获“国际领先”认定。同时中标的格力CE系列高效离心式冷水机组也早在2008年就攻破了关键技术——“小压比”高效离心压缩机,并被鉴定为“国际领先”。

“除了考虑格力的产品品质和技术实力,格力的‘自主创新’、基因和‘勇于自我挑战、突破’精神也是我们选择格力这个民族品牌的原因,这和港珠澳大桥的建设理念‘不谋而合’。”谈起为何选择格力电器,港珠澳大桥珠海口岸项目方负责人表示。

据介绍,由于港珠澳大桥珠海口岸位于珠澳口岸人工岛,周围是高盐雾的腐蚀环境,因此对中央空调设备具有抗盐雾、抗腐蚀的极高要求。针对该项目特殊的环境和要求,格力实力勘察,深入分析,特别定制了一系列防腐工艺,空调机组采用防腐设计,表冷器采用金色防腐翅片设计,其余钣金件采用喷防腐漆。

针对项目实际需求,格力还组建了项目小组攻关克难,特别为港珠澳大桥珠海口岸位定制了制冷量高达1400冷吨的格力CVE系列永磁同步变频离心式冷水机组。该机组是格力首台大冷量的CVE系列永磁同步变频离心式冷水机组,现已顺利调试成功投入使用。

回想起港珠澳大桥珠海口岸项目,格力商用空调技术部门的技术员颇为感慨:“那是一段‘遇水趟水,遇山搬山’的日子,我们和大桥建设人员一同解决了诸多技术和工程难题,最终完成了港珠澳大桥珠海口岸所有空调设备的搭建。如今港珠澳大桥通车在即,曾经流过的汗水都被赋予了独特的意义。”

“创新是企业的灵魂,是企业发展的推动力。格力不做跟随者,而是致力成为一个创造者。只有坚持自主创造的企业,才可以给社会带来最大的价值,才能负担起应该担负的企业责任。”格力电器董事长董明珠说。

多年来,格力积极响应国家“自主创新战略”,致力以“自主创新”擦亮“中国制造”名片,提出研发经费“按需投入、不设上限”,仅2017年,研发投入就达到57亿元。经过多年沉淀积累,目前申请专利42419项,其中发明专利18911项。在国家知识产权局排行榜中,格力电器排名全国第七、家电行业第一;现拥有24项“国际领先”技术,获得国家科技进步奖2项、国家技术发明奖1项,中国专利金奖2项。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>