浙江余姚:小城市里的“大智慧”

2018-05-04 14:35:14来源: 央广网 作者: 杜金明

  央广网宁波4月26日消息(记者杜金明 通讯员杨明 余文楷)5月9日至11日,“阳明故里”浙江余姚将迎来一场人工智能盛宴,以“知行合一 让AI与机器人更融合”为主题的第五届中国机器人峰会将在这里举办。 

  这个国内规模最大、最具影响力的机器人盛会自2016年从天津武清移师宁波余姚后,已经在这座因河姆渡遗址闻名的东南小城连续举办两届。这个县级市的吸引力在哪里?这里的机器人产业发展的怎么样?在峰会举办之前,记者来到余姚一探究竟。 

  三年磨一剑,机器人小镇见雏形

  从宁波开车经杭甬高速,走319省道,大约行驶80公里,就到了余姚三七市镇。在省道旁边,如果你看到一个巨大的机器人高高矗立,便是快到机器人小镇了。 

  早在2016年,余姚就对外宣布将用3年时间建成中国首个“机器人小镇”,如今梦想照进现实。提到机器人小镇,还得先介绍一个产业园——“浙江千人计划余姚产业园”。这个产业园是2012年9月成立的,下设孵化基地、中试基地和产业化基地,围绕新装备、新材料、电子信息等战略性新兴产业。目前,产业园已累计注册项目122个,投产项目48个,引进国家“千人计划”专家60位,省“千人计划”专家30位,国家“万人计划”专家2位。 

  产业园的产业化基地就位于余姚市三七市镇,总规划面积10平方公里,这里不仅是宁波智能制造示范区的建设载体,也是余姚机器人小镇的建设载体,依托这个基地, 3.3平方公里的机器人特色小镇正在全力打造。 

  “这里是我们重要的生产基地,目前每个月可下线450台工业机器人。” 浙江智川机器人工程有限公司生产车间负责人卢海秒说,他们是国内领先的工业机器人生产企业,依托余姚机器人小镇的区位、产业链、人才等优势,去年产值超过2亿元。 

  仅一路之隔的宁波中科莱恩机器人有限公司的生产车间同样马力全开。这家成立于2016年3月的高新技术企业,在柔性生产线研发领域国内首屈一指,能够为企业提供成套解决方案。公司负责人崔立业说,很多世界知名企业都是莱恩的客户,“我们落户余姚机器人小镇,一方面客户主要集中在长三角地区,最主要的是余姚对科技人才的重视。” 

  目前,机器人小镇核心区已初具规模,一期10万平方米标准厂房投入使用,二期7万平方米标准厂房主体完工,正在实施配套工程。小镇签约机器人及智能装备项目39个,总投资68亿元,到2020年,预计将实现工业总产值100亿元。

  十年如一日,领军企业追求核心技术 

  在宁波江丰电子材料股份有限公司门口,副总经理王学泽刚刚送走一个客户。“客户经常来,质量管理体系等要求高,要经常进行评价认证,每年至少一次。现在对产品的要求已经不是严格了,可以用严酷来形容。”在电梯间里王学泽说,必须要认真做产品。 

  忘记电梯停在了哪一层,只记得电梯门打开的一瞬间,记者被“震”住了:江丰电子从成立以来取得的将近300项技术发明专利挂满了墙,这道“专利墙”足足有20米。这些荣誉来之不易,是江丰电子注重自主研发、追求核心技术的真实写照。 

  目前,世界上只有少数几家企业能够生产半导体用超高纯度溅射靶材,而江丰电子正是其中之一。这项技术一直被日美公司垄断,直到2005年年底,江丰电子成功制造出第一块国产靶材,改变了世界靶材制造业的格局,就此结束了我国在高纯度溅射靶材领域完全依赖进口的历史。 

  溅射靶材主要应用于电子及信息产业,如集成电路、信息存储、液晶显示屏、激光存储器、电子控制器件等。王学泽说,目前市场上所销售的手机、平板电脑等电子产品都会用到江丰电子的产品,江丰电子的靶材已经做到了世界领先。 

  “集成电路二极管栅极宽度,最细已经做到10纳米,而且7纳米研发结束,即将量产,5纳米也在开发。中国可以做到28纳米,跟世界先进技术差了三代。”虽然芯片研发不是江丰电子研究的领域,但王学泽仍然对“中国芯”非常关注。他希望中国企业不骄不躁,一步一个脚印地追赶。“很多人说弯道超车,我觉得这个领域很难,想一口吃个胖子是不可能的。” 

  跟江丰电子一样,宁波舜宇光学科技有限公司在业内的地位举足轻重,是中国领先的光学产品制造企业。近年来,公司在人工智能领域有较大突破。 

  宁波舜宇智能科技有限公司总经理翁九星说,他们研发的数字工厂整体解决方案已经获得了很多大企业的认可。“一个是管理系统,一个是生产系统,一个是物流系统。未来的数字工厂,一定是数字驱动的企业。人工智能对产品检测影响越来越大。” 翁九星说,他们自主研发的智能物流配送系统,实现了自动找寻物料,自动装配,自动检测。 

  “车间跟仓库实现无人化管理,系统能够跟企业的MES(制造企业生产过程执行系统)系统无缝集成,当MES系统提示哪里需要加料,仓库会自动发料,成品加工完成后还会自动入库。”翁九星说。

     新闻多一点: 

  目前第五届中国机器人峰会筹备工作正在有序推进。据了解,本届峰会拟邀请的参会嘉宾更加高端。截至目前,国家最高科学技术奖获得者王泽山及邓宗全、丁汉等7名国内外院士、中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第、中国机械工程学会科技咨询委员会副主任屈贤明等一批业内权威人士和固高科技董事长李泽湘、新松机器人自动化股份有限公司总经理曲道奎等业内领军人物已基本明确出席峰会。同时,本届峰会将体现更多国际元素,目前加拿大工程院院士张丹、德国汉堡科学院院士张建伟已基本确认参会,新加坡机器人学会、波兰凯尔采市将派代表团参会。 

  初步估计,峰会期间将有1500余名业界精英、500多家智能制造和机器人领域知名企业将深度参与本届峰会各个环节,一批优质科研、人才项目将正式落户余姚。 



加载更多>>
责任编辑:桂楷东