王田苗:从社会发展痛点看智能机器人发展(附ppt)

2018-05-02 10:28:24来源: 中国科技网 作者: 史晓波


8月23日,2017世界机器人大会于8月23日至27日在北京亦庄隆重举行。大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,分为论坛、展览、比赛三部分。 作为首轮报告嘉宾,北京航空航天大学智慧制造研究院院长王田苗教授在论坛上发表了“一带一路背景下的中国机器人发展机遇与挑战”的主题演讲。

人物介绍

王田苗,北京航空航天大学教授、博士生导师,IEEE机器人与自动化学会北京地区主席,雅瑞资本与真格基金首席科技顾问,曾担任国家863十五、十一五机器人主题专家组组长。

对于机器人多学科交叉领域的技术产品,王田苗教授认为,要从不同的角度来看待,他分享了如何从社会发展的形态和痛点来看待需求、产品、技术,最后再来看待所涉及到的科学理论问题。

观点一:智能机器人技术与产业发展的三大趋势

  1. 基础技术主要集中于:认知学习、智能材料、高效电池与智能控制深度融合三个方面;

  2. 服务模式将发生改变:先toB后toC,以租赁提供内容方式,从专用服务机器人向社会公共场景与家用机器人发展。

  3. 工业应用将基于行业与客户订单大数据的柔性自动化生产线无人化、或少人化车间解决方案,出现包括工业物联网、AGV、智能作业抓持执行器、工业机器人、3D打印、高端数控机床等集成应用。

观点二:未来社会发展的形态

王教授表示必须从社会形态来看待社会要求、企业结构、产品技术。因为社会历史发展阶段的地理、人口、文化决定了需求、产品、企业的定位。

未来社会发展的趋势是:一、文明、法律、民主、安全、健康,发展;二、丰富的物质生活,以大数据为基础的按需定制、无人化生产制造的食品、生活办公用品等;三、追求正义、个性、民族、教育、创业、服务、娱乐、医学、文化等相关自由职业。

因此,我们认为社会可以分为两大形态:发达形态与发展中形态。社会形态的划分一方面将带来传统产业的升级换代,另一方正是这样的革新才有利于树立中华民族不甘落后的决心和信心。

同时“一带一路”的政策为智能机器人的发展提供了巨大空间,机器人与人工智能也将推动“一带一路”的发展,发达区域的先进技术将在“一带一路”国家先行辐射,主要体现在“特种装备、智能制造、消费与健康”三大方向,将出现无人化工厂、无人机、无人车、智慧医疗等产业.........

发达地区将基于大数据提供消费、内容、装备的个性化和定制化产品设计,形成若干行业的高效智能制造工厂,提供食品、日用品、办公用品。个性化的客户服务,在创业、出行、教育、娱乐、医疗、文化、艺术、体育等方面。

发展中地区包括基础设施的建设,铁路、公路、厂房、住宅、安防、社区、信息等;智能的制造、装备、汽车、食品、通讯、家居、医疗等方面。

观点三:可能产生变革的行业

我们越来越确信,人工智能与机器人这个伟大时代正在到来,将出现新的颠覆性的技术与产品,诸如智能客服(金融、医疗、零售业、服务),智能驾驶汽车(交通拥挤、交通伤亡、环境压力、节省时间),无人化工厂(提高40%生产效率),智能机器人(危险作业、家政服务、助理秘书),基因干细胞(抗衰老、精准治疗),医疗机器人(病人、医生、医院)等等,这些新兴技术不断推动社会变革、改变产业结构、生活方式与社会发展形态。在这个伟大的时间节点,恰好有一大批国家政策、知本、资本的力量支持着创新产业和科技人才创业,推动着这个伟大时代的快速到来。

新消费不断崛起,出现了新零售、餐饮到家、共享出行、大众新闻、影视体育等领域,新产业陆续出现,包括5G移动互联网、智能家居与可穿戴式、智能汽车、金融服务、助理客服机器人,同时国家会进一步加强监管力度在医疗、安防、教育、能源、国防等行业投入和支持。

观点四:

王教授在PPT最后一页讲解了智能机器人技术与产业的Gartner曲线。Gartner曲线左侧区域是重要的前沿技术分布,上端区域是存在泡沫的产业分布,右侧区域分布的产业市场需要进一步加强和开拓,最后逐步形成利润。

写在最后:

王田苗教授表示智能机器人是未来社会的刚性需求,在智能制造、危险作业、社会与家庭服务等方面都具有长期持续的需求,但这是一个漫长的过程,无论从政策方面,还是从投资、创业方面都应该冷静思考与布局。目前无论是学术界还是工业界都存在三种令人担心的“浮躁”或“泡沫”:

一是没有重点从基础理论与技术出发突破,没有加强原始创新,没有不可替代性的技术与模式,简单地将本体、驱动模块、语音视觉等方面集成后形成智能机器人,仅仅是一个概念,可能是没有生命力的;

二是创业投资估值过高,没有精准的客户定位、没有抓住功能需求的痛点与品质服务体验,简单地面向VC的角度去创业,这样的创业能够走多远也是充满未知的;

三是有些地方盲目建设产业园、孵化器和创业小镇,没有结合地区经济与人口发展形态、没有考虑当下科技文化创新创业的土壤与基础,简单地推行产业政策、招商创业、培训教育等也是不现实的。

这些“浮躁”或“泡沫”带来的不仅仅是耽误时间、浪费资金、流失人才等,还有可能延缓社会发展和进步的进程,真心地希望前瞻的智者、敏感的市场和开明的政策能够实事求是地给予适时的警示和引导。

PPT完整版





















































加载更多>>
责任编辑:桂楷东