所在位置: 核电 >技术创新

我国科学家掀起水分子的“盖头”,破解本世纪最具挑战的科学问题之一

在日常生活中,水实在是再普通常见不过的物质了。但熟悉的东西,人们却未必真正地了解。“水的结构如何”,曾被《科学》杂志列为本世纪125个最具挑战性的科学问题之一。选择迎难而上的江颖,和他所在的团队一道,逐步逼近水的“真相”。首次拍摄到水分子内部结构、首次看到水合钠离子的原子级“真面目”……他们的研究发现,不断地刷新人们对于水的认知。

2019-07-05 15:42

LED植物工厂:中国有了自己的最高级农业

LED植物工厂是国际公认设施农业发展的最高级阶段。说它最高级,是因为它使千百年来“靠天吃饭”、依赖自然循环的农业既摆脱了天。

2019-07-05 15:42

全球首个AI设计药物进入人体试验阶段

澳大利亚弗林德斯大学研制出一种名为“涡轮增压”的流感疫苗,这种疫苗可以刺激人体免疫系统产生比普通疫苗更多的抗流感病毒抗体。

2019-07-05 15:42

唐晓斌:将预警机电磁利用率提升50% | 爱国情 奋斗者

在作战空间里,电磁是传递作战单元之间信息的介质,“谁掌握了制电磁权,谁就能掌握战争的主动权。”

2019-07-05 15:42

环保部关于发布《放射性废物分类》的公告

为加强放射性废物的安全管理,保护环境,保证工作人员和公众健康,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国核安全法》和《放射性废物安全管理条例》关于放射性废物分类的规定,环境保护部、工业和信息化部、国家国防科技工业局组织制定了《放射性废物分类》,现予公布,自2018年1月1日起施行。1998年发布的原《放射性废物的分类》(HAD401/04)同时废止。

2017-12-13 12:45

环境保护部关于废止部分规范性文件的公告

为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《国务院法制办关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)的要求,我部对截至2017年6月底印发的现行有效规范性文件进行了清理。

2017-12-04 09:41

中国首部核安全法严设法律责任 确保绝对核安全

9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议以145票赞成、2票弃权的表决结果,通过了《中华人民共和国核安全法》。该法将于2018年1月1日起施行。

2017-10-14 19:36 核安全,

《核电管理条例(送审稿)》公开征求意见

2017-08-17 13:11

国家能源局综合司关于同意增补韩恩厚为能源行业核电标准化技术委员会委员的函

2017-08-17 13:10