所在位置: 核电>科技前沿

乌兹别克斯坦将于2030年前建成中亚首座核电站

据国际文传电讯社报道,乌兹别克斯坦总统新闻局11日向媒体表示,米尔济约耶夫总统已经确认并签署了《2019-2029年国家原子能发展规划》。根据该文件,于2018年10月动工的乌兹别克斯坦首座核电站将于2030年前建成发电,届时这也将成为中亚首座核电站。

2019-02-15 09:08

福岛核电站机组内部核残渣首次被“触及”

日本东京电力公司13日宣布,当天首次“触及”到了福岛第一核电站2号机组内部的核残渣。工作人员通过插入带钳管状设备直接接触和抓取核残渣进行了调查,但并没有取出任何核残渣。

2019-02-15 09:05

设备老化严重 日本报废第11个商用核电机组

日本九州电力公司2月13日表示,已在董事会上正式决定报废位于佐贺县的玄海核电站2号机组。该机组位于玄海町,输出功率达55.9万千瓦。机组从开始运转至今已近40年,由于老化严重需要巨额安全对策费,公司认为无法盈利。

2019-02-15 08:54

麻省理工报告:2030年先进核反应堆将颠覆当前核能行业

2018年已经过去,世界核能发展态势以小型模块化反应堆最受关注。2019年已经到来,各国核能领域又有怎样的发展趋势?

2019-02-15 08:50

钠冷快堆系统工程相关企业标准首次发布

近日,由原子能院堆工部总体室负责编制的3份集团级企业标准获中核集团批准发布。这是示范快堆项目系统工程领域的研究成果首次在标准化领域进行转化,为中核集团在研发型项目中规范化、系统化实施系统工程提供了部分标准方法,弥补了行业空白。

2019-02-14 10:18

中国核电三门核电获国际组织技术转化成果奖

北京时间2019年2月6日10点,在美国佛罗里达州召开的EPRI(电力研究协会)年度NPC(核能委员会咨询会议)上,中国核电组织申报的三门核电水化学应用技术项目荣获2018年度EPRI核电板块技术成果转化奖。这是唯一获奖的中国项目,也是中国核电首次荣获国际组织技术成果转化奖。

2019-02-14 10:14

法国积极推动能源转型 减少对核电依赖

作为全球核电大国,长期以来法国的能源供给主要依靠核电。近年来,为了优化能源结构并呼应全球应对气候变化和能源转型的诉求,法国开始走向增加可再生能源,逐步减少对核电依赖的能源转型之路。

2019-02-14 10:12

我国新型核燃料研发获重大进展

中广核自主研发设计的S2FPI-A型事故容错燃料小棒顺利载入研究堆,正式开始辐照考验工作,这是我国首次实现ATF燃料堆内辐照。下一阶段,中广核将争取早日实现ATF燃料工程化应用,推动核能技术持续变革。

2019-02-14 10:07

俄罗斯和塞尔维亚开展核电合作

俄罗斯已与塞尔维亚签订《核能合作政府间协议》和《关于核科学技术创新中心建设的战略伙伴关系联合声明》。

2019-01-28 08:21