所在位置: 吃惑 >直击真相

减不了肥是基因作祟?专家说出真相

“无节制的饮食习惯,尤其是长期保持不健康的饮食习惯,不仅会增加肥胖的风险,还会增加其他慢性疾病的患病风险。更重要的是,如果人体携带有较多的肥胖基因,不健康的饮食还会加剧体重的增长。”美国哈佛大学公共卫生学院博士后、北京大学公共卫生学院研究员黄涛接受采访时对科技日报记者表示。

2019-03-01 13:52

生酮饮食治癌还减肥? 哪有这等好事!

最近《自然》刊登的一篇短短的论文,将生酮饮食再次带进了人们的视野。哥伦比亚大学和康奈尔大学的研究者发现,生酮饮食可以抑制胰岛素反馈通路,改善胰岛素诱导的PI3K抑制剂类抗癌药物的抗性,大幅度提高药物疗效。

2019-02-13 13:39

食疗能否缓解近视?

多吃蓝莓对眼睛好、对眼睛好的水果大全……对于几乎被认定为“益眼圣品”的水果们,专家的态度是,要想尝试一下也不反对,但如果说增加某种水果的摄入量能防治近视,这明显是错误的。

2019-02-13 13:32

草莓竟成最“脏”水果?

眼下正是吃草莓的季节,不过前几天网上出现了一条这样的新闻:美国环境工作组织(EWG)近日公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草苺连续第三年成为“最脏蔬果”榜首,紧随其后为菠菜、油桃及苹果。检测中,多达1/3的草苺样本含10种或以上的农药,其中一个样本更是测出22种农药残留。此外,有97%菠菜样本被验出残留农药。至于最干净的蔬果则为牛油果,只有不足1%的样本验出农药残留。

2019-02-13 13:13

纯天然、无添加?手工食品真的那么厉害?

近来,号称纯手工、无添加的食品越来越紧俏,私房、手作——这些名头仿佛光环附体,让平凡食物有了不凡出身。 纯天然真的那么好?无添加就等于健康?是真厉害还是真忽悠,咱们听听科学的。

2019-02-13 13:08

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热气腾腾的火锅,更温暖惬意的事情了。有些人还喜欢在涮完菜和肉之后喝一碗热乎乎的火锅汤。 然而最近网上流传着这样的说法,火锅汤煮的时间越长,汤里亚硝酸盐的浓度就越高,喝久煮的火锅汤会中毒。

2019-02-13 10:47

我们对橘子竟然有这么多误解

橘子是冬季南北方的当家水果,果肉鲜美多汁自不必说,橘皮、橘核更是常用的优质中药。虽然橘子浑身都是宝,但是食用正确才会有益健康。吃了很多年橘子,直到今天有些人依然对它存在一些误解。

2018-12-04 00:00

白糖生螨虫吃了会腹痛,还真不是谣言

炎炎夏日,西红柿拌白糖成了家庭饭桌上的一道常见凉菜。但近期朋友圈开始流传这样一种说法:白糖时间久了会生出螨虫,如果生吃了这样的白糖,体内就有可能会长螨虫,引起腹痛。但是随后又有辟谣文章出来说,白糖根本不易生虫,螨虫也不是寄生虫,不会寄宿在身体之内,就算被吃进肚子里,也很快就会被胃酸杀灭,最终随粪便排出体外。那么,到底该信谁的呢?

2018-07-24 00:00

长斑鸡蛋有沙门氏菌?专家:无必然联系

最近,网上流传了一段小视频,视频中提到两起食物中毒案例,并将中毒原因归咎于食用了长斑鸡蛋,甚至还提到有检测机构在长斑鸡蛋中检测到了可引发食物中毒的沙门氏菌。

2018-07-03 00:00