所在位置: 吃惑 >专家提醒

食用油:一油到底,伤味又伤身

煮面炒菜时使用植物油,除了能美味增香外,还能补充人体必需的脂肪酸等。中国保健协会油脂健康研究专家工作组的研究显示,当前我国大众在植物油使用和储存方面,普遍存在“一油到底”的问题,即煎炒、煲汤、凉拌等不同烹饪方式使用同一种油;没有避光、避热储存,光氧化、热致氧化等导致脂肪酸等营养成分酸败变质等。

2019-03-19 09:15

长期咀嚼槟榔有致癌风险

近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。专家表示,长期咀嚼槟榔有患口腔癌的风险。

2019-03-11 10:44

想靠吃药防晒,不黑你黑谁

长期、大剂量服用防晒丸不仅美白防晒效果甚微,还可能会对肾脏、肝脏造成额外负担,影响其正常生理功能。比如防晒丸中维生素含量过高,只有很少一部分会被人体吸收,大部分会被肾脏、肝脏等器官排出体外,如果毒素不能及时排出体外,可能增加结石、溶血等风险。再比如半胱氨酸可以维持皮肤的正常代谢,减少黑色素的生成,但是,这些物质只有在人体缺乏时,才会起到补充作用。正常情况下,不仅没用,还会加重肝脏负担。

2019-03-01 15:37

食补改善贫血可能性极小

民间有“冬季进补、开春打虎”的谚语。在我们的日常生活中,很多人出现脸色不好、头晕疲惫等症状,就认定自己贫血,便选择食用红枣、阿胶、枸杞、猪肝、鸭血、甲鱼等食物来“补血”。然而“吃得好,并不代表贫血一定能得到纠正。”成都中医药大学附属医院血液科主任刘松山近日在接受科技日报记者采访时表示,许多人对“贫血”“气血两亏”等概念存在误解,一味食补有时反而可能延误病情。

2019-02-14 08:29

肥猪肉“逆袭”,也别急着大快朵颐

一直以来,害怕长胖的人们都对肥猪肉唯恐避之不及。但是近日,一条有关肥猪肉当选“十大最富营养食物”的消息却让为肥胖“代言”多年的肥猪肉成功逆袭。

2019-02-13 13:36

考前换食谱是考生饮食大忌

“考前换食谱是考生饮食大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。”余婉婷说,考前要保持平常饮食,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

2019-02-13 13:34

专家:大米并不是越贵就一定越好

每次去超市买大米,相信很多人都会在琳琅满目、各式各样的大米前挑花眼。普通大米几元钱一斤,但有一些概念大米的价格却高达几十元一斤。到底为什么大米的价格会差这么多?它们又有什么区别呢?带着这些疑问,记者采访了几位相关专家。

2019-02-13 13:28

“花痴”可以 但“吃花”还得谨慎点

五月槐花香,又到了槐花盛开的季节。古人说:秀色可餐。槐花不仅可以观赏,还是餐桌上的一道美味,在一些地区槐花可以做成槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼、槐花炒鸡蛋、槐花粥。不仅我国有吃花的习俗,世界各国都有相关的特色美食:澳大利亚人用新鲜的旱金莲花拌色拉,墨西哥人用仙人掌花烹调菜肴点心,日本人用樱花做樱花饼和樱花饭……但是人们怎么就想起吃花了呢,花是不是比菜更有营养?

2019-02-13 13:21

专家提示| 科学减肥首先要“吃好”

湖北武汉一市民通过节食成功实现减肥,日前却出现头晕疲乏、胸闷心悸、冷汗淋漓等症状,被诊断为低血糖症。专家提醒,减肥时首先应考虑均衡营养的摄入,要“吃好”,否则会出现一系列副作用。

2019-02-13 11:21