所在位置: 吃惑 >谣言粉碎机

“排毒大法”千千万 警惕赔了夫人又折兵

“我这儿刚来一个病人,因为汗蒸时间过长,汗出受风,导致面瘫第二次发作。”中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任张慧博士接受科技日报记者采访时说,现在,打着各种排毒旗号的产业比比皆是,但排毒效果着实堪忧。

2019-03-19 09:15

二月,辞别旧年和这些谣言

立春过后,许多应季蔬菜开始大量上市。空心菜作为代表之一,深受人们喜爱。最近有传言说,空心菜是空心结构,又长在污水中,很容易吸附重金属,所以市面上的空心菜大多重金属超标,在国外根本没有人吃。

2019-03-01 13:58

吃早餐危险?都是套路

如果你还在为自己的任性生活会“透支”多少身体健康而感到惴惴不安,那么有篇公号文章似乎正猜对了你的心思。近日一篇题为《剑桥大学教授:经常吃早餐,很危险》的微信公众号文章介绍,剑桥大学教授Kealey表示,吃早餐是一个非常危险的行为,他甚至还为此写了一本题为《早餐是危险一餐》的书。这篇文章几天就拥有了“10万+”的点击量。很多不吃早餐的网友跟评表示认可,有人甚至拿出“越吃早餐越饿”“坚持早餐也得胆结石”的亲身经历力挺,还有不少摇摆的网友很迷惑,相信“早餐唤醒精彩一天”的说法很多年,难道真的是被“套路”了吗?

2019-02-13 11:22

别迷信饱腹感食物,吃不对照样胖

冬季原本就是容易长胖的季节,再加上元旦、春节相继到来,朋友聚会、各种饭局,对于正在实施减肥计划的人来说,美食当前还要强行忍住,实在是一件极为痛苦的事情。于是很多自媒体平台开始推介高饱腹感的食物,并声称这些食物可以让你既过了嘴瘾又不长肉。很多人将饱腹感食物视作“免死金牌”仿佛只要吃的是饱腹感食物,吃再多都不怕发胖。然而事实真的如此吗?

2019-02-13 10:53

火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧

天冷加衣,身冷吃火锅。在气温日渐走低的初冬,与三五好友围坐一团,来一顿热气蒸腾、香气四溢的火锅,边涮边聊再来点小酒,那种从胃到心的幸福感别提有多惬意。

2018-11-13 00:00

10月,谣言风起别被吹到

当下是赏红叶吃柿子的好时节,但网络流传着吃柿子后喝酸奶会引起中毒,这是真的吗?虽然寒冬未至,但关于冬天的神预测早已走红网络,煞有介事地宣称今年是“冷冬”没跑了,那秋裤是不是该穿两条?身份证上贴个创可贴就能保证不会消磁?白砂糖新国标放宽二氧化硫指标后,会不会对健康造成威胁?就此,记者采访了专家答疑释惑。

2018-10-30 00:00

专家:尽管吃,子虚乌有别担心!

葡萄干是人们喜欢的零食,很多人宣称其“营养丰富”“含铁量是新鲜葡萄的5倍”。但近日,不少微信群流传着一段“葡萄浸泡促干剂制作葡萄干”的视频。视频中,果农将一筐筐葡萄浸泡在一种褐色液体中,随后视频画面又拍摄到一只标有“葡萄促干剂”字样的包装袋。视频拍摄者称:“市场上买的葡萄干,不要直接拿出来就吃,里面有促干剂,直接吃会把肠胃都烧坏。”

2018-10-23 00:00

进入瓜果飘香季 你还在谣言“指导”下吃水果?

秋季是瓜果飘香的季节,相信很多人在刚刚过去的中秋和国庆假期里都曾经大饱口腹之欲,这里面当然少不了水果。 水果大家几乎天天都吃,关于吃水果的一些谣言也一直流传,并且在人们心中根深蒂固。现在我们就要将这些谣言连根拔起,让你健康科学地吃水果。

2018-10-09 00:00

9月走亲访友 别做谣言“搬运工”

秋意浓,天微凉。刚刚过去的中秋佳节,你我忙着走亲访友,而通过各种渠道散播的谣言也没闲着。点开“微信红包”手机会中毒,“木耳打药”不能吃,面条加“胶”没法吃……这些陈年老梗披上“科学求证”的外衣卷土重来,想要对它们科学判断还真不容易。为此,科技日报记者走访了有关专家,逐一为您解答,以免您一不小心成为谣言的“搬运工”。

2018-09-25 00:00