数字产城高峰论坛系列|孟庆国教授:数据开放推动政务范式创新

在6月24日江苏省句容市举行的江苏硅谷数字产城高峰论坛上,清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国教授在会上做了《数据开放推动政务范式创新》的主题演讲,讲述了大数据的渗透、融合、变革和开放推动着政务范式不断创新,并探讨了电子政务范式演进的理论和创新路径。

▲孟庆国教授发言

伴随着大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术对互联网发展演变的影响,电子政务的服务范式也经历了从侧重于“以政府部门为主导,用户访问接受服务”,以政府网站、在线服务平台、热线为特色,政府扮演较为主导性、独占性、宿主式角色的供给式服务;到侧重于“以第三方平台为依托,方便用户获得服务”,以社交平台、微信微博、支付宝等为代表,政府服务部门更加注重有用户粘性的第三方平台的使用,服务的内容嵌入化、服务的过程便利化的合作型服务;再到侧重于“用于参与服务提供,服务更加匹配用户需求”,以社会第三方平台、开放数据平台等为体现,政府服务部门通过开放式机制,更加注重吸纳和分享,通过公众参与和多方合作,实现众包众筹式的社会化政务服务。

孟庆国教授提出的政务服务3.0的社会化电子政务服务范式,强调从社会力量广泛参与协作、用户参与服务的提供、在内容上真正契合用户需求,形成“政府开放度高、社会参与度高、需求匹配度高”的良好机制,与数字产城中城市、产业和园区的数据互联互通、开放共享的政务创新理念不谋而合,这也正是在数据开放的基础上,积极探索连接共享、开放协作与发展治理的政务服务创新路径。

延伸阅读:

6月24日,江苏硅谷数字产城高峰论坛在江苏省句容市隆重举行。同时,“江苏硅谷”项目正式启动,中关村数字产城联盟宣告成立。来自中国数字经济领域的顶尖专家以及精英企业家逾500人齐聚茅山,共同就数字产城、数字中国等领域展开研讨。

“江苏硅谷”项目总投资超200亿元,是2017年江苏省重点项目。句容市与启迪控股将联手合作,聚焦数字经济领域,致力于以先进的数字科技推动句容产业升级与科技创新,打造江苏乃至整个长三角经济发展的新引擎。

高峰论坛还举办了大数据管廊专场、物联网专场、中关村数字产城联盟专场三个专场论坛。

以立体三螺旋和集群式创新理论为指导思想,启迪控股探索出数字化产城融合的新模式—启迪“数字产城”战略。一方面,以数字园区为创新载体,开展“数字科技成果转化、数字创业企业孵化、数字创新人才培养”等方式,践行“为数字科技服务”;另一方面,通过技术、产业、资本的有效整合,构建一体化大数据运营平台,打造“园区数字化、产业数字化、城市数字化”三融合,践行“用数字科技服务”,最终构建区域创新生态系统,实现用数字科技创新成果,推动各领域数字转型,实现价值增值和效率提升,打造出以“启迪数字产城”为品牌的产城融合新范式。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...