数字产城高峰论坛|韩亦舜:数据资产---大数据产业发展的基石

2018-02-06 10:48:40来源: 数字产城联盟 作者:

在6月24日江苏省句容市举行的江苏硅谷数字产城高峰论坛上,清华大学数据科学研究院执行院长、中关村数字产城联盟专家委员韩亦舜在论坛上做了题为《数据资产问题初探》的主题演讲。

▲韩亦舜院长演讲

韩亦舜院长介绍大数据是一个时代的产物,其包括了自然大数据、科创大数据和人文大数据,是数据从量变到质变的过程。大数据具有无形资产的很多特性,包括其不确定性和重复利用性。在现在的时代背景下,如果要推进大数据产业的发展、掘金大数据,必须把数据看作资产,既要挖掘价值还要致力于提高资产价值。韩院长进一步分享了对数据产业资产特性、确权、定价和价值提升的思考,从多个角度进行详细的剖析。

把数据作为资产,既要关注资产的贬值也要追求资产的增资。韩亦舜院长表示,由句容市政府与启迪控股联手合作的“江苏硅谷”项目,聚焦数字经济,致力于挖掘数据的价值实现产业升级和科技创新。这是一种以数字应用为导向的大数据汇聚,其数据的质量有保证、数量庞大、涉及的维度众多,更有可能产生价值密度高的数据。最后,韩院长呼吁面对大数据时代,应该扎扎实实的从自己身边的数据开始,不要拘泥于现在的数据是否符合大数据,而是真正的用好现在的数据,同时有意识的采集更多的数据,同时提高价值密度。在前两者的基础上放眼其他的数据,让数据互联互通,释放更大的价值。

延伸阅读:

6月24日,江苏硅谷·数字产城高峰论坛在江苏省句容市隆重举行。同时,“江苏硅谷”项目正式启动,中关村数字产城联盟宣告成立。来自中国数字经济领域的顶尖专家以及精英企业家逾500人齐聚茅山,共同就数字产城、数字中国等领域展开研讨。

“江苏硅谷”项目总投资超200亿元,是2017年江苏省重点项目。句容市与启迪控股将联手合作,聚焦数字经济领域,致力于以先进的数字科技推动句容产业升级与科技创新,打造江苏乃至整个长三角经济发展的新引擎。

高峰论坛还举办了大数据管廊专场、物联网专场、中关村数字产城联盟专场三个专场论坛。

以立体三螺旋和集群式创新理论为指导思想,启迪控股探索出数字化产城融合的新模式—启迪“数字产城”战略。一方面,以数字园区为创新载体,开展“数字科技成果转化、数字创业企业孵化、数字创新人才培养”等方式,践行“为数字科技服务”;另一方面,通过技术、产业、资本的有效整合,构建一体化大数据运营平台,打造“园区数字化、产业数字化、城市数字化”三融合,践行“用数字科技服务”,最终构建区域创新生态系统,实现用数字科技创新成果,推动各领域数字转型,实现价值增值和效率提升,打造出以“启迪数字产城”为品牌的产城融合新范式。

加载更多>>
责任编辑:陈龙