数字产城高峰论坛|彭晓光:人工智能产业松散化, 夯实结构需要千企千镇

2018-02-06 10:46:41来源: 数字产城联盟 作者:

在6月24日茅山召开的江苏硅谷数字产城高峰论坛上,中国城镇化促进会副理事长彭晓光提出:“通过物理空间,集中国家的人工智能和机器人等相关领域的,科研、龙头企业、教学与创投机构,在一个物理空间当中,借助中国城镇化促进会的千企千镇工程,打造对未来有探索意义的人工智能·机器人小镇。”

▲彭晓光副理事长发言

彭晓光副理事长谈到人工智能作为目前投资风口的新兴产业,即意味着未来的刚需和经济动力,同时也意味着目前的松散和不成熟。现实中,点状的科研机构、企业、政府和前瞻性投资机构关注或投入较多,但之间关联度不足,导致发展效率低、资源浪费情况严重。

通过发改委“千企千镇工程”,有结构地打造一批示范,如人工智能·机器人小镇、人工智能创新孵化基地等,搭建小(城)镇与企业主体有效对接平台,有利于充分发挥优质企业与特色小(城)镇的双重资源优势,开拓企业成长空间,树立城镇特色品牌,实现镇企互利共赢;有利于培育供给侧小镇经济,有效对接新消费新需求,增强小(城)镇可持续发展能力和竞争力;有利于创新小(城)镇建设管理运营模式,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府规划引导和提供公共服务等作用,防止政府大包大揽。

延伸阅读:

6月24日,江苏硅谷数字产城高峰论坛在江苏省句容市隆重举行。同时,“江苏硅谷”项目正式启动,中关村数字产城联盟宣告成立。来自中国数字经济领域的顶尖专家以及精英企业家逾500人齐聚茅山,共同就数字产城、数字中国等领域展开研讨。

“江苏硅谷”项目总投资超200亿元,是2017年江苏省重点项目。句容市与启迪控股将联手合作,聚焦数字经济领域,致力于以先进的数字科技推动句容产业升级与科技创新,打造江苏乃至整个长三角经济发展的新引擎。

高峰论坛还举办了大数据管廊专场、物联网专场、中关村数字产城联盟专场三个专场论坛。

以立体三螺旋和集群式创新理论为指导思想,启迪控股探索出数字化产城融合的新模式—启迪“数字产城”战略。一方面,以数字园区为创新载体,开展“数字科技成果转化、数字创业企业孵化、数字创新人才培养”等方式,践行“为数字科技服务”;另一方面,通过技术、产业、资本的有效整合,构建一体化大数据运营平台,打造“园区数字化、产业数字化、城市数字化”三融合,践行“用数字科技服务”,最终构建区域创新生态系统,实现用数字科技创新成果,推动各领域数字转型,实现价值增值和效率提升,打造出以“启迪数字产城”为品牌的产城融合新范式。

加载更多>>
责任编辑:陈龙