数字产城高峰论坛|王济武:“立体三螺旋”驱动科技产业发展

▲ 王济武董事长在江苏硅谷·数字产城高峰论坛上发言

一生二、二生三、三生万物。三,在中国传统文化中是个非常有魅力的词,三代表了一个复杂且稳定的关系组合,我们有很多熟悉的词与三有关,比如三皇五帝、三阳开泰、三足鼎立,再比如先前网络上很流行的三生三世十里桃花……这里的三都代表着一种稳定结构和无限可能性。

启迪作为一家聚焦科技服务领域的清华大学校办企业,秉承“以公益思想创造商业价值”的经营理念,在最难做的科技服务领域精耕细作,近年来取得跨越式发展,全球创新创业基地布局超过200个,成为国内首家突破千亿资产规模的科技服务企业,并多次代表国家进行模式和服务输出,究其原因,很重要的是因为启迪控股携23年之积淀,总结提炼出来一套独有的构建区域创新生态环境,服务科技企业和研发经济发展的系统方法论,我取名为“立体三螺旋”理论。

众所周知,三螺旋最早出现在上世纪50年代的生物学领域,用来描述基因、生物体和环境之间的关系,90年代中期,美国教授提出了“政府、企业、大学”创新三螺旋模型理论,用来分析知识经济时代政府、企业和大学之间的新型互动关系,这三方面在履行传统的政策协调、财富生产和知识创造的职能之外,还像三条螺旋一样,互为因果,最终孕育了以知识为基础的创新型社会。

启迪控股在多年的科技服务实践中,以创新为基点,以产业为抓手,提炼出“创新主体:政府+企业+大学,创新载体:园区+实业+金融,创新本体:技术+产业+资本”三个三螺旋多重交织的立体三螺旋模型,启迪的多重立体三螺旋模型是对原来“政府+产业+大学”三螺旋的重要升级和发展,将原来一个维度的三螺旋模型上升至多个维度,构成立体三螺旋体系,这个多重立体三螺旋体系从“创新主体、创新载体、创新本体”三个层面立体互动,将成为我国科技创新和产业升级的重要驱动力量。

在创新主体层面,启迪践行“政府+企业+大学”三螺旋发展模式,推动创新体制机制优化。当前,该发展模式已经由最初的地方政府、启迪控股和清华大学的合作,衍生到更加广泛的范围,启迪建立起一个国内外政府、大学互动发展的朋友圈。

在创新载体层面,启迪形成了“科技园区(巢)+科技产业(凤)+科技金融(食)”三螺旋发展模式,实现了“带凤带食、筑巢引龙”,真正打造出一个有效的充满活力的创新创业生态系统。

在创新本体层面,形成了“技术+产业+资本”三螺旋,把存量资本和产业通过核心技术激活,形成引领性产业集群,带动当地产业转型升级,培育新兴产业。

在“多重立体三螺旋”基础上,启迪旗下的创新基地集群、科技产业集群以及汇聚的各路精英团队集群相融合,形成新的三螺旋,这就是启迪控股创造与实践的“集群式创新”发展模式。启迪的集群式创新,就是启迪所属各基地群,依托所在地的区域优势,通过资源的聚集,形成了政府、大学、研究机构、企业、投资者等共同参与的创新网络。同时又利用“互联网+”、大数据云计算等先进技术,打破地理界线,实现集群与集群之间的互动、要素与要素之间的融合,在更大范围内推动创新资源和信息共享,最终促进产业创新发展。

启迪“立体三螺旋”理论和“集群式创新”模式目前在全国各地得以积极实践,近期启迪控股和句容市政府合作,由启迪数字集团建设运营的“江苏硅谷”项目则是运用立体三螺旋理论和集群式创新模式所重点打造的一个标杆示范项目,必将成为江苏乃至全国的创新名片。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...