所在位置: 2019年全国科技工作会议 >科技工作巡礼

这一年,科技创新打上新时代烙印

具有里程碑意义的党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代,中国科技创新事业也随之进入新时代。 一项伟大的事业必然因为与历史大节点相契合而变得更加伟大。以科技创新为核心引领的创新,正是如此。 新时代为2017年科技创新打上鲜明烙印。从此,科技创新名唤“新时代科技创新”。

2019-01-03 11:28

当好皖江崛起排头兵

党的十八大以来,芜湖市委、市政府认真贯彻中央和省决策部署,大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级,取得了显著成效。科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量,成为芜湖最鲜明的时代特征。

2019-01-03 11:33

摁下国家科技产业创新中心“加速键”

广东区域创新能力综合排名跃居全国第1位,全省R&D占GDP比重预计超过2.6%,高新技术产品产值预计达6.6万亿元,全省专利授权量、PCT国际专利申请量均居全国首位,高新技术企业存量预计超2.3万家,数量保持全国首位,为打造科技创新强省打下了坚实的基础。

2019-01-03 11:33

跑出新时代创新速度

刚刚过去的2017年,广西科技创新成果丰硕:灌阳县“超级稻+再生稻”示范基地两季合计亩产总量再创世界高产纪录;上汽通用五菱研发的首款新能源汽车正式上市;玉柴成功研发的10多款国六发动机集成了当今世界最新内燃机技术成果;八桂学者、广西民族大学教授王东明当选欧洲科学院外籍院士;高新技术产业化指数连续三年位居全国前列……

2019-01-03 11:32

高科技为贫困县打造“聚宝盆”

“产业要发展,科技不领先是难以实现的。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要着力加快建设实体经济、科技创新等协同发展的产业体系。”商丘市委书记王战营说道。有着14年科技系统工作经历的王战营对创新驱动有着深切的理解。在他看来,商丘必须依靠科技力量,支撑产业转型升级和城市未来发展。

2019-01-03 11:31

“创新大脑”激发创新活力

用“创新大脑”来给广州发展定位,一点也不为过。过去一年,“创新大脑”的表现更加抢眼,持续不断吸引到全球“最强大脑”加盟。在雄厚的创新资源基础之上,广州对未来产业提出了新布局,重点实施IAB、NEM产业,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料。

2019-01-03 11:31

“高素质的创新创业之城”再放光芒

自获批以来,厦门自创片区立足体制机制、政策举措“双创新”,着力发展动能和效益“双提升”,扎实谋划,高效推进,努力营造一流的创新创业生态环境,创新型城市建设再上新台阶。

2019-01-03 11:30

科技工作获赞源于真性情

实施创新驱动发展战略、推进自主创新、发展高新技术产业,湖南是下了苦功夫和真功夫的。正因如此,该省获得了国务院通报表扬,并被誉为“真抓实干成效明显地区”。作为奖励,中央还给予湖南高新区建设和中央引导地方科技发展专项资金倾斜支持。

2019-01-03 11:30

辛识平:让科技工作者轻装上阵

去年,焊工李万君拿到了“教授”资格证书,成为吉林省首位获得正高级职称的技术工人。

2018-07-06 20:00