广东省副省长黄宁生:把创新驱动发展作为核心战略和总抓手

主宾省代表团团长、广东省副省长黄宁生2018浦江创新论坛上指出,近年来,广东省委省政府坚定不移把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,扎实推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和科技创新强省建设,取得了积极进展。2017年广东研发经费投入总量达到2343亿元,占GDP的比例达到2.61%,投入总量居全国首位。2017年广东国家高新技术企业竞争1.3万家,存量达到3.3万余家,保持全国之一。有效发明专利PCT国际专利申请量和专利综合实力连续多年名列全国前茅,与此同时在创新驱动新动能培育方面发展势头良好,今年1—8月全省23家国家级和省级高新区实现营业收入2.34亿元,同比增长16%。今年前三季度广东高技术制造业增加值同比增长9.2%,高技术制造业投资增长16%

就在刚刚过去的上一周习近平总书记亲临广东视察工作,提出了四个方面的要求,要求广东深化改革开放,推动高质量发展,提高发展平衡性和协调性,加强党的领导和党的建设。特别是在推动高质量发展方面总书记再一次强调广东要坚持创新是第一动力。当前,广东全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,以改革开放40年为新起点,以推进粤港澳大湾区建设为新契机,把创新发展不断推向深入。

在创新发展和科技供给侧结构性改革方面,广东省近期将重点推进以下工作一是加强基础和应用基础研究,组织实施重点领域核心技术攻关。二是发挥企业创新主体和市场导向作用,加快建设技术创新体系。三是大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代工程技术、现代种业和精准农业等战略性新兴产业,建设现代化产业体系。四是将科技创新政策供给、科技创新平台载体供给、科技创新生态环境营造作为重点领域,从供给侧发力,建设开放型区域创新体系。五是抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,在科技体制机制改革、重大科研创新平台建设、科技成果转移转化等方面加强与港澳合作,共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

今年是我国改革开放40年,广东又是改革开放的先行地,将按照要求改革不停顿、开放不止步,进一步加强国际和地区间的交流合作。黄宁生最后说道,今年的浦江创新论坛以新时代创新发展与供给侧结构性改革为主题,切合广东当前大力推进创新发展的实际,对广东具有很好的启发和学习借鉴意义,广东希望以此次论坛为契机,进一步加强与科技部、上海市各兄弟省市的合作和交流,共同为科技强国建设做出更大的贡献。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>