宁高宁:技术封锁可能会来 但中国不怕


中化集团董事长宁高宁,曾经执掌华润、中粮、蒙牛、中化四个千亿级的央企,曾经三次当选CCTV中国经济年度人物,连续10年获得中国企业家评选的年度最具影响力25位企业领袖奖,入选财富杂志评选的中国最具影响力的商界领袖,CBC亚洲最佳商业领袖以及亚洲最佳公司董事。尽管这些头衔和科学没有什么关系,但是宁高宁在今天的浦江创新论坛上语出惊人:中国可能面临技术半封锁的环境,企业必须极端重视创新。他同时表示,现在的中国已经不是1978年的中国了,一定的封锁反而可能对中国有利。

“世界经济正常发展、世界贸易正常进行、世界技术正常分享的环境今天看起来已经不存在了,中国人喜欢的引进消化吸收再创新好像越来越难了。”宁高宁在论坛上说,今天CNA的头条新闻就是美国将不再卖给中国企业大量零部件,福建的一个公司买一些工业零件,它决定不卖了。美国企业正在考虑搬离中国,因为税太高,不在中国生产了。我们今天处于这么一个环境,未来对中国来说贸易保护、WTO框架可能没有了,竞争是完全赤裸裸、拼刺刀了。

对于未来,宁高宁做了几个判断。第一个判断,未来引进技术一定会减少,自主研发一定会开启,中国人一定会有好的科学家、研究室和技术出来,但需要时间。第二个判断,过去政府的政策影响比较大,因为货币、税收、汇率、利率、关税、政府支出,对产业影响比较大,但下一步政府的政策余地灵活性会减小,因为政府大部分规则也必须按照国际通行的政策实施,宏观的作用会相对减少。第三个判断,中国经济发展会分化,区域分化已经开始了,企业也要分化,过去靠量、炒作、一般出口、重复、低成本、环境牺牲、财政金融政策的企业,都会遇到更大的挑战。企业必须要有重新开始的思维。中化集团在今年年初提出科学至上,完全以技术的标准评价所有的投资、回报、企业运营,没有战略方向的技术引导不做了,只做针对创新的东西。

不过,宁高宁也对未来表示乐观。他认为,如果真的出现技术半封锁的阶段,对我们是有利的。中国今天已经不是1978年了,中国已经积累了很强的研发能力,一定可以自己做出来。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>