“科创中国”,成都先行

肖水泉

日,中国科协与成都市政府签署合作协议,将抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,深入实施“科创中国”行动,协同推进成都市“科创中国”试点城市建设。根据协议,双方将建立精准配置科技资源要素、共促区域经济高质量发展的工作机制,构建符合成都实际的创新载体和创新生态,形成具有成都特色的科协组织服务经济社会高质量发展的有效模式。

后疫情时代,特别是国际经济形势十分严峻的情况下,在党中央大力推行以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,成都积极推进“科创中国”试点城市建设是有效应对冲击、推动地区高质量发展、落实以人民为中心的发展思想的迫切需要和关键举措。根据协议,双方将围绕西部(成都)科学城、天府实验室建设,聚焦新一代信息技术、人工智能、智能制造、生物医药等领域,引导支持全国学会、学会(产业)联合体联系的院士、顶尖科学家在中国西部(成都)科学城等区域设立专属实验室等原创研发载体这都是助推成都经济社会实现高质量发展的滚滚动力

产业是经济之本,是发展之基对一个地区的经济社会发展具有较强的支撑引领作用。面对新的形势需要新的思维,面临新的挑战需要新的担当,在“十四五”开篇布局的关键时期,特别是我们正处于高质量转型最吃劲的时刻,只有拿出智慧、拿出勇气、拿出担当,才能在激烈的竞争中抢占先机、赢得主动。根据协议,双方将围绕产业功能区发展需求,聚焦解决前沿技术应用研究和引进转化、行业关键共性技术攻关等问题,支持全国学会专家(团队)探索设立会地联合创新中心,这将为成都这座西部重镇的高质量发展提供源源不断的智力支持。

成都当前以科创空间为主载体,打造产业细分领域创新动力源,引领带动产业功能区转型提质,加速培育产业生态圈创新生态链。截至目前,成都已规划建设54个高品质科创空间,已入驻科创企业(团队)314家,已落地符合产业细分领域方向的产业化项目796个,新签约相关创新机构(平台、实验室)140家,相关产业化项目(含中试)175个,作为西部重镇的成都,基础是有的,关键是需要一颗能撞击出火花的“打火石”。根据协议,双方将围绕高品质科创空间建设,引导青年科技人才及创新团队在高品质科创空间形成多维科创中心,推动创新创业。通过“科创中国”平台和“巴蜀科技云”平台落地推广,推动新技术新产品新应用成型成势。毫无疑问,高品质科创空间建设,将为成都市产业装上新“引擎”,为成都区域高质量发展注入更多活力。

总之,中科协有丰富的人才和智力资源,成都有广阔的发展舞台,双方本着融合发展、商业逻辑、美学表达的合作理念,实施创新驱动发展战略,紧紧围绕推动成渝地区双城经济圈建设,形成双核驱动、全域共兴的协同发展新格局,必将为成渝地区双城经济圈建设注入强大动力。(作者:肖水泉,成都市金堂县科学技术协会)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>