世界银行贷款项目推动文化自然遗产保护与乡村振兴双赢

本报记者 盛利

记者日前从四川省区域科学学会了解到,由该学会承担的世界银行贷款甘肃文化自然遗产保护与开发二期项目“社区能力提升及发展咨询服务”运行一年来,已为甘肃省5个市(州)、6个县(区)欠发达地区的12个农民专业合作社进行社区孵化工作,通过该项目的实施,进一步激发了农民专业合作社的活力,带动当地经济发展,切实推动帮扶弱势群体,提高妇女地位,实现文化自然遗产保护和乡村振兴双赢。

项目实施以来,项目组专家成员多次远赴甘肃进行实地调研考察收集和整理了大量原始数据和第一手资料,编撰完成十万余字的基线调查报告,为后续工作提供有价值参考。另据统计,项目组已先后帮助11个农民专业合作社完成注册登记手续,并为每一个合作社制定并完善运营所需的各项规章和制度。同时,通过对各合作社所处地域、发展基础、主营业务、自身条件等方面优劣势分析,为其制定了未来五年的发展规划,指导合作社工作有序开展。为使项目顺利推进,学会积极与合作社所在地的基层政府开展交流合作,最大程度上争取到当地政府对合作社的帮扶。

“在项目实施过程中,项目组重点了解每家合作社目前面临的困境和未来发展的意向,组织有经验的合作社内部治理、市场营销、财务管理、法律实务以及专业技术等方面专家进行指导,意在激发合作社发展潜力并全面提升其发展水平。”项目负责人告诉记者,“为实现合作社管理水平的进一步提升,学会专门为各合作社配备了电脑、打印机和财务管理系统等软硬件设备。”

康县阳坝镇携手种植农民专业合作社是12个合作社的其中之一,负责人陈琴对世行贷款项目赞不绝口。“以前在生产经营上遇到问题的时候,只能自己琢磨,碰了不少壁,也走了不少弯路。现在好了,作为项目中被帮扶的一员,我和四川省区域科学学会的专家们建立了非常紧密的联系,每当遇到加工、管理、销售等问题或者有拿不准的事情时,我都会征求各位专家的意见,每次都能从专家那里得到非常有价值的建议。有了学会专家帮我出谋划策,我对我们合作社未来发展更有信心了!”陈琴感激地对记者说道。

据了解,项目组接下来的工作重点将放在专业技能培训上。一方面,根据各合作社的主营业务范围,聘请种植、养殖、加工、电商、旅游等技术专家开展培训课程,全面提高社员生产技术能力;另一方面,技术带头人和骨干成员是合作社发展的基石,项目组计划对各合作社的负责人实施“请进来、走进去”的培训战略:组织专家“走进来”,现场发现、解决问题,指导合作社生产和经营;组织负责人“走出去”,到发达地区和模范合作社观摩学习,开阔眼界、更新认知,转变思维,学习他们的生产、管理、经营、销售等方面先进经验,做到学以致用。同时,项目组为各合作社建立了微信群,组织专家为合作社社员答疑解惑,解决合作社发展中遇到的很多实际问题。此外,项目组根据各合作社的实际需求,帮助添置了一些小型农具、检验设备等生产设施。“在过去一年,项目组与各合作社在工作中互相了解和配合,建立了深厚的友谊和信赖关系,与此同时,我们也积累了大量宝贵的工作经验,为后续工作的开展奠定了良好基础。未来我们将与各合作社通力合作,提升合作社的自我发展能力和水平,将合作社培育成为带动群众脱贫致富、促进地方经济发展的主力军。”

(图为康县阳坝镇携手种植农民专业合作社女工挑选天麻)

中国科技网
加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>