四川省第八届巴人文化艺术节将于14日启幕

李迪 科技日报记者 盛利

10月14日至10月21日第八届巴人文化艺术节将在四川巴中恩阳区举行。记者从12日召开的艺术节媒体推介会上获悉,开幕式将上演大型民俗歌舞《巴河春秋》,其在舞美设计中运用了山、水和古镇元素,将给观众带来一场多维度艺术视觉盛宴。

作为艺术节重头戏之一,《巴河春秋》由《拜月(序幕)》《山高》《水长》《情深》《出发》和《巴河春秋(谢幕歌舞)》六部分组成,总时长约90分钟。与往届艺术节演出相比,节目在主题构思上凸显巴文化在中华文明中的重要作用,在氛围营造上构筑开放型、园林式露天市民大舞台,在演员阵容上形成“远近兼顾”“内外协作”“群专结合”的新风采。

恩阳区文广旅局相关负责人介绍,为了契合主题,整个《巴河春秋》剧目的舞美设计以恩阳古镇、恩阳河、奇俊巴山为元素,形成3个可独立表演空间,实现了多维度艺术呈现。同时,导演组还配合视频和灯光设计,对每一个篇章和节目起到不同的情绪表达。“我们希望通过剧目《巴河春秋》,向市内外游客展示巴中文化软实力和巴山儿女的精神风貌。”

同时,活动期间还将举行“群星耀巴山”——首届大巴山文艺推优工程颁奖典礼、“巴山巴水•巴人巴风”——泛巴区域文化旅游摄影展、“5+N”城市文化旅游联盟推介暨考察畅游活动、“巴山技艺巴人匠心”——泛巴区域文旅创意产品交易大会暨“巴中有礼”文创展、“商行天下财富巴中”——巴中重点项目招商签约活动、“巴山夜语”——巴文化专题访谈等系列活动。


10月13日《四川省第八届巴人文化艺术节将于14日启幕》媒体推介会现场  受访对象供图

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>