2020全国科普日,成都市科学技术协会携手科学声音为科普发声

科创成都智享未来

——2020年成都市全国科普日活动

即将开幕

引语:

全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办各类科普活动,时间为每年九月的第三个双休日。自2004年首次举办以来,已连续成功举办16年,是全国参与人数最多、参与范围最广的群众性科普活动。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为大力弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,今年的全国科普日将在9月19日-25日在全国各地集中开展活动,主题为“决胜全面小康,践行科技为民”。

2020年,新时代西部大开发形成新格局为成都带来了时代机遇。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设,明确支持成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心。成都正深入贯彻落实党中央和省委决策部署,深刻把握科技创新趋势对城市未来发展路径的影响,发布了《关于全面加强科技创新能力建设的若干政策措施》,高标准规划中国西部(成都)科学城,主动融入“双循环”、唱好“双城记”、建好“示范区”、夺取“双胜利”。在“抗疫”斗争中,成都成为全国感染率最低、复工复产复市最快、活力秩序恢复最好的特大城市之一,科技创新为统筹疫情防控和经济社会发展贡献了独特力量。为充分展现科技创新对成都城市发展的核心引领力、科技科普场景与美好生活向往的适应性,2020年成都市全国科普日活动将以“决胜全面小康 践行科技为民——科创成都 智享未来”为主题组织开展系列活动,让成都的创新智慧充分释放、创新活力充分涌流,让科学精神在巴蜀大地焕发新的生机。

2020年成都市全国科普日由主场活动及启动式、地铁科普日主题专列、公交车身科普日主题宣传、线上科普日主题活动、“你好科学”科普大篷车进区(市)县、区(市)县重点活动及系列活动等六大板块组成。

“科普熊猫”号主题专列已于9月1日在成都地铁1号线上线,列车以海洋、天空、陆地为主题,为乘客普及科学知识,将持续运营3个月。科普公交专线也已于近日发车,市科协在成都的4、5、34、58、78、115路等主要线路推出了30辆公交专线,“决胜全面小康 践行科技为民”“提升科学素质 共创美好生活”等极具设计感的标语在每辆车的车身和车尾十分醒目,本次科普公交专线将持续运行1个月。广大市民朋友能在主题列车和公交专线上看到熊猫“科科”的身影,扫码关注“科普熊猫”,还能获得更多科学知识,别忘了去和“科科”合照打卡哦!

线上科普日主题活动由四川省、重庆市、成都市三家科协联动,将在微信、微博、抖音、科普e站、短信等平台开展多项线上子活动,包括全民参与云启动、科技扶贫云展示、全民科学素质竞答、云赏天府绿道等系列活动,通过两地三家科协的活动联动,为成渝两地市民朋友们送上一场精彩纷呈的科普盛宴。此外,为推动科普资源更好服务成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展,成都市科协争取到由科学声音出品的科普纪录片《寻秘自然》10集,将授权给成都和重庆、德阳、眉山、资阳等科协在当地科协系统传播平台上公益播放,让大家看到更多科学发现和鲜为人知的中国科学往事,感受科学精神和科学之美。

“你好科学”科普大篷车进区(市)县活动将走进30个城乡社区和学校,通过站队答题等形式让居民和学生在娱乐中获得科学知识,期待大家的参与。此外,各区(市)县还精心策划了形式多样、内容丰富的系列科普活动。锦江区以“绿道科普 天问锦江”为主题,将开展“绿道天文观测解析”专题讲座,并在天府绿道上设置天文观测体验点,让天文知识走进绿道走进生活;成华区将在望平坊街区进行快闪大秀,以水陆空立体联动的形式突出科技在人们美好生活中的展现;金堂县将以“科普健康金堂行”为主题,开展空中险情处理科普体验、卫生健康知识科普进校园等系列活动,结合疫情防控工作,引导公众了解和掌握卫生健康知识,增强防控意识;彭州市策划了“科学之夜”活动,以科学精神的传承为核心,以科学发展历程为线索,讲述科学故事,展示科技成果,弘扬科学家敢为人先、勇攀高峰的科学精神,欢迎大家持续关注。

2020年成都市全国科普日主场活动及启动式将于9月20日在成都市温江区举行,以“决胜全面小康,践行科技为民——科创成都,智享未来”为主题,弘扬科学精神、普及科学知识,展现“科学在成都”、“科学家在成都”、“科学精神在成都”。启动式将拉开2020年成都市全国科普日的序幕。

主场活动主要以网络直播的方式与观众见面,包含主题演讲、科学沙龙、演示表演等,全方位调动观众的兴趣。

本次活动邀请到我国知名科学家张双南教授和大家一起探讨“科技为民”的课题,让大众理解基础物理研究可能会对生活带来的变化。知名科普作家汪诘进行主题演讲,从身边的科学机构说起,从成都本地的科学研究讲起,为普通观众生动阐释“科学为民”的含义。“音乐心理治疗”专家郭锐博士(托德老师)将进行现场案例分析,让家长能够正确认识孩子、认识孩子的心理变化,完善家庭科学育儿的教育观念。还邀请来自不同领域的专家针对“什么是科学精神”在现场进行主题讨论,从多角度解读我们为什么要培养科学精神,科学精神为什么可以让我们的生活变得更好。让新一代的科技工作者和普通大众在科学精神的激励下不断开拓进取。

本次活动还将连线成都本地科学家以及海内外成都籍的科学家,对其进行相关访问。这些科学家在各自的专业领域和工作岗位上诠释着科学精神和科学家精神,让青少年观众可以直观感受到科学家的工作状态——在科学求索的道路上只会有短暂的停歇,而对科学的探索没有尽头。

出席本次活动的嘉宾:

张双南

天体物理学家,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任,中国科学院大学教授。

汪诘(科学有故事)

中国科普作家协会会员,知名科普作家,科普影视编剧、导演,国内知名科普联盟“科学声音”执行秘书。第八届国家文津图书奖、第十八届百花文学奖获得者。深受大众喜爱的新媒体科普人。

旭岽(旭岽叨科学)

上海人民广播电台科学工作室总监、首席主持人,中国天文学会会员、上海市青年科技人才协会会员。深受大众喜爱的新媒体科普人。

郭锐博士(托德老师)

国内“音乐心理治疗”代表人物之一、中国红十字会“博爱奖章”获得者、湖南省心理卫生协会特聘“音乐心理治疗”专家。深受大众喜爱的新媒体科普人。

本次活动的主会场设在成都七中实验学校,现场将进行多个网络平台直播,并鼓励现场观众积极参与弹幕互动。本次成都市全国科普日主场活动将与锦江、青白江、新津等多个区(市)县的现场活动进行视频实时连线,让观众看到更多精彩活动、感受更多科学魅力。

另外,由全省科协系统打造的科技服务公共平台“天府科技云”,也将加入本次主场活动。作为科技与经济智能精准融合的新范式,“天府科技云”通过大数据、云计算、人工智能等技术,实现科技(科普)供需智能匹配。在电脑端、移动端,使科技工作者(团队)可以便捷地向“天府科技云”上传其“科技所能”,企事业单位和普通民众都可以及时上传其“科技所需”和“科普所需”。让科技工作者都可便捷共享全省科技需求市场,为科技企业创造效益。“天府科技云”服务能有效精准发挥科技人才第一资源作用,能有效精准发挥科学技术“第一生产力”作用。

为了便于观众接受,增强科学知识的趣味性,现场将进行轻松生动的科幻配音秀。在科幻广播剧的沉浸体验下,以故事的形式让观众走进本次科学盛典,并将在现场播放由科学声音出品的纪录片《寻秘自然》,该系列纪录片反映了生命起源、物种灭绝、恒星光变、球状闪电这些宏大话题。作为我国为数不多的原创科学纪录片,它能让观众了解来自中国科普人的科学故事。

AI人机互动已经慢慢改变了我们的日常生活,随着人工智能和 AI 的发展,智能机器人进入到了我们生活工作的方方面面,也真正让我们每个人体会到了什么是真正的“科技为民”,未来AI的发展潜力究竟几何,并且其将要以怎样的形式参与并帮助我们的生活,本次活动现场将一一进行互动展示。

科学的不断进步要仰赖一代代的科学工作者、科普工作者。本次活动主会场外,是由部分学校组成的展示摊位,将展示同学们的科创课程及成果,展示同学们的科学素养和创新成果。通过展示活动引导青少年参与科学实践,鼓励青少年爱科学、学科学、用科学,培养青少年的科学素养和动手能力,为我国的科技事业培育新生力量。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>