历史不会忘记之北洋水师

来源: 蛙眼探索 2016-12-12 16:58:12 作者:

在地球总面积十分之七的海洋上,沿亚洲大陆的东侧,有一条18000公里的海岸线,整整一百年前,在这条海岸线上,曾出现过一支,亚洲第一位,世界第六位的庞大舰队。这就是北洋水师。

本文出自电视剧“北洋水师”片头序。

   上图为:北洋水師停泊於旅順港一景   

   上图为:致远舰水兵合照   

今天蛙眼小编带您一起聊聊,一百多年前曾经威震亚洲的亚洲第一大舰队,北洋水师“。

到今年的1217北洋水师整整有一百二十八年的历史了,如今谁还会记得这支曾经亚洲第一,世界第六大的舰队呢?

北洋水师也可以叫它北洋舰队,是清朝建立的一支近代海军舰队,成立于18881217日,当时啊,在位于山东威海的刘公岛成立了这支舰队。话说这山东威海可是个好地方。如今也是不错的旅游胜地。

北洋水师建立之初也得到了清朝的大力支持,随着购买军舰的到来和留学人才的回国而强大起来,通过清朝税务总司赫德的批准,从英国的阿姆斯特朗造船厂订造了第一批近海炮艇,镇南、镇北、镇西、镇东、镇威、镇远和巡洋舰超勇、扬威。

当时这些舰艇的到来,威慑了周边国家的挑衅,这里不得不说一下小日本,当时的小日本就暴露出了扩张的野心,话说这小日本得知清朝购买了一大批舰艇,时下确实震慑了他们。小日本也得到了牵制,怂(惧怕,有威慑力)了许多。

  上图为:镇远铁甲舰   

镇远舰是当时北洋主力舰,也是亚洲少见的铁甲巨舰,曾引起日本国民极大恐慌,从此日军便以北洋舰队为假想敌。

但是这批订造的舰艇吨位都比较小,吃水量浅,所以无论是航行还是作战稳定性都很差,根本不适合远洋作战,只能用于本土基地或港口的守护。

清朝任命丁汝昌为北洋水师的水师提督

  上图为:丁汝昌本人  

丁汝昌通过去英国接收战舰回国,在此期间他在西方列强国家考察,学习了大量的先进海军管理与指挥知识,大开眼见,并形成了一定的指挥能力。

而这次首批订货之后,大清国开始寻找新的更加愿意提供真正意义上远洋军舰的贸易伙伴。那么欧洲这时的强国普鲁士向清朝打开了军火订购的大门。作为英国的对手,普鲁士非常希望通过海外贸易获得新的财政来源来补充自己因为扩军而吃紧的财政。

普鲁士在亚洲因为没有殖民地,所以也不用顾忌清朝成为地区的海权强国,同事普鲁士非常愿意清朝成为一支地区的海权强国,那么这样就可以牵制一部分英法的海军实力,来缓解他在欧、非洲受到的压力,你说说这普鲁士打的小算盘还挺精细。

普鲁士上上下下一起动员,上到总统府,下到黎民百姓,对向清朝出售战舰成为当时一件很热门的议题。普鲁士在价格,质量和附加条款上都很宽松,足以让英国的所有造船厂都为之逊色。加上各种明暗的公关手段,大清立刻向德国订购了当时世界上吨位最大级别的铁甲舰镇远号和定远号,并订购了一条最先进的巡洋舰—济远号。这三艘军舰的实力足以让当时在亚洲列强的军舰为之恐慌。

1885年,这三艘主力舰船终于返回大清,并成为了大清北洋水师的主力支柱。

好了今小编先给您讲到这里,后面的故事还没完,咱们下节再讲。

热点胡同

相关推荐

关注中国科技网官方微信 (zgkjwwx)

发表评论