“知识产权走基层 服务经济万里行”启动仪式在济南举行

国家知识产权局副局长贺化、山东省知识产权局局长于志勇,济南市副市长孙斌出席并讲话

图一为国家知识产权局副局长贺化在致辞并宣布万里行济南站活动启动。摄影,何建昆

中国科技网讯(何建昆)7月5日,2018年国家知识产权局“知识产权走基层 服务经济万里行”大型公益活动山东站启动仪式在济南举行。国家知识产权局副局长贺化致辞并宣布2018年“知识产权走基层 服务经济万里行”活动启幕,济南市副市长孙斌出席启动仪式并致辞,国家知识产权局保护协调司司长张志成介绍“万里行”活动情况,山东省知识产权局局长于智勇参加启动仪式。启动仪式由济南市科技局局长吕建涛主持。

图二为国家知识产权局张志成司长在介绍活动情况

孙斌在致辞中强调,济南作为首批国家创新型试点城市和首批国家知识产权示范城市,历来高度重视知识产权工作,大力实施创新驱动和知识产权战略,在知识产权创造、保护、运用等各个方面,都取得了新的提升和突破。

图三为济南市副市长孙斌在介绍济南知府产权工作的成绩。

孙斌指出,全市万人有效发明专利拥有量达到26.37件。2017年专利行政执法考核在全国161个副省级及地级市中排名第二。济南知识产权法庭作为全国15个知识产权法庭之一,为不断激发城市创新创业活力提供了坚强的支撑保障。济南商标审查协作中心将于今年8月底前挂牌成立,作为继广东、上海、重庆后又一个京外商标审协,必将为企业提供更加优质、高效、便捷的商标品牌服务。

图为签约仪式

孙斌指出,此次“万里行”活动以“知识产权助力新旧动能转换”为主题,契合了新旧动能转换的时代要求和发展方向,对于增强企业自主创新能力,促进我市产业转型升级,提升产业国际竞争力具有十分重要的意义。

贺化在致辞中表示,今年是“万里行”活动举办的第五个年头,也是山东省第二次承办相关活动。山东是我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,在全国发展大局中具有重要地位。国务院以国函〔2018〕1号批复同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,充分体现了国务院对山东经济工作的重视,也在探索经济发展新路径方面对山东寄予了厚望。这次的三个承办地在山东省新旧动能转换综合试验区建设中都扮演着重要的角色。济南市是“三核引领”的其中一核,角色定位在围绕思想观念先行、深化改革先行、创新发展先行、产业发展先行和交通支撑先行建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心。

贺化对山东省知识产权工作提出了几点希望,一是进一步强化知识产权保护能力。认真做好国家知识产权保护中心建设和运行工作,营造良好知识产权保护和营商环境。二是进一步提升高价值知识产权供给水平。形成具有市场控制力的高价值知识产权布局,切实将知识产权转化为产业竞争力。三是进一步调整和优化知识产权区域布局。引导区域间知识产权功能布局合理调整,进而实现区域间知识产权和产业的协同平衡发展。四是进一步促进知识产权服务业发展。依托“万里行”等公共服务活动,不断增强各级政府部门知识产权意识,提升企业、高校、科研院所知识产权工作能力,培养高水平知识产权服务人才队伍,切实为新旧动能转换工作提供知识产权服务支撑。

张志成介绍了“万里行”活动有关情况。他指出,当前,知识产权作为国家重要战略资源和企业核心竞争要素的作用更加凸显,知识产权公共服务的价值逐步体现,需求日益强烈。开展“万里行”活动是转变政府职能的重要体现,是实践“两学一做”、践行群众路线的客观要求,是优化配置服务资源的有效方式,也是带动知识产权相关行业发展的重要手段。2018年的“万里行”活动包括四站,分别在山东、吉林、江苏和上海举行。每一站针对不同产业需求有所侧重,且根据实际情况辐射不同的地方和区域。

据介绍,山东站活动重点聚焦知识产权助力新旧动能转换,主要内容包括知识产权保护工作座谈会、重点产业知识产权信息发布、发明专利巡回审查、“专利转移转化及运营”论坛、知识产权实务实战培训班、知识产权案件司法审判公开日、知识产权公益咨询和需求对接以及知识产权审查进企业、进高校活动等多项活动。根据山东方面有关需求,开展有关活动对接,举办“知识产权服务山东新旧动能转换试验区”高层论坛。

启动仪式上,山东省知识产权局、济南市知识产权局还分别与国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心、国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心、中国专利技术开发公司、知识产权出版社签订“知识产权服务山东新旧动能转换试验区”战略合作协议。

加载更多>>
责任编辑:范琪