厦门海关先行先试,勇于创新,构建自贸区知识产权保护新格局

中国科技网讯(何建昆)夏门自贸区管委会副主任赵晓波、自贸区知识产权局林弘宇局长向参加知识产权竞争未来主题采访团的中央媒体记者介绍了厦门自贸区知识产权工作的经验与成绩。他们指出,2017年以来,厦门海关认真贯彻国家“创新驱动发展”和“知识产权强国”战略,积极探索关区知识产权海关保护的新模式、新途径,按照《国务院关于印发中国(福建)自由贸易试验区总体方案的通知》中有关“整合执法主体,形成权责统一、权威高效的综合执法体制”要求的,“先行先试”,“大胆闯”、“勇敢试”,加大进出境知识产权执法力度,打造厦门自贸片区亲商护商环境,构建多方参与、协同推进、合作共赢、社会共治的知识产权保护新格局。主要措施是:

实施监管创新,提升保护实效

一是在自贸区开展知识产权保护专项行动。结合金砖国家领导人厦门会晤契机,对输往“金砖”国家的侵权商品实施专项打击,行动期间共查获案件8起,查获侵权货物1.6万件,案值约57万元,为厦门会晤营造良好氛围。二是开展自贸区知识产权执法和侵权态势分析。联合福州海关、厦门自贸委和品保委举办品牌鉴别培训、自贸区侵权趋势分析、案件联合研判,推动福建省内海关知识产权执法统一性,遏制侵权货物跨关区、跨自贸片区漂移。三是强化风险手段应用,提升侵权打击的精准性。完善关区风险联系配合办法,细化侵权布控流程和布控处置反馈机制,确保布控时效,同时拓宽侵权线索来源,加强与权利人和业界的交流合作,对有准确举报信息的货物实施百分百查验。2017年以来,共查获侵权案件157批次,查扣货物488万件,案值约3913万元,其中2017年4月查获的出口侵权香烟案,查扣涉嫌侵权香烟1447万余支,案值2100万元,该案成功入选2017

年度中国海关知识产权保护典型案例。

推出服务创新,构建共治格局。

一是开展知识产权延伸普法。将普法工作从行政执法向服务企业方面延伸,以问题为导向,深入企业实施“一对一”的政策帮扶和知识产权精准普法,解决企业实际问题,引导企业管控风险,实现企业与海关知识产权共治的良性互动,相关做法被《法制日版》头版以“谁执法普法”典型案例予以报道。二是推行外贸订单预确认机制。在与厦门自贸委合作设立厦门自贸区知识产权快速维权中心知识产权预确认窗口的基础上,进一步自主开发上线运行全国首个知识产权预确认APP,为企业提供外贸订单的知识产权风险预判服务,保障合法货物快速通关,压缩企业口岸整体通关时间,该创新举措先后获中央电视台、人民日报、新华社等中央和地方主流媒体报道,并引发企业热烈反响。自4月该平台启动以来,运行成效显著,共认证企业27家,答复企业的预确认咨询51条,访问量1900余次。三是开展知识产权优势企业培塑。建立培塑专员制度,为列入培塑名单企业提供“一对一”品牌推广、打假维权和海外布局等培塑服务,助力中国品牌走出去。2017年以来,共引导企业维护和更新知识产权海关备案信息100余条,4家企业在该关帮扶下启动了知

识产权海外注册工作。

探索宣传创新,营造保护氛围。

一是建成全国首个自贸区海关知识产权保护展示中心。集中展示海关在进出境环节开展知识产权保护的举措和成果,宣传知识产权保护政策,激发企业和大众的创新热情。展厅在厦门会晤期间接受了巴西、南非、俄罗斯海关代表团参观,在今年“4.26”宣传周期间迎来海关总署副署长王令浚、福建省委书记于伟国、副省长郑新聪、厦门市委书记裴金佳等领导的考察调研,均获高度评价。二是摄制首部自贸区知识产权保护主题的微电影《道高一丈》。影片于海关总署门户网站首播及入围“全国第二届平安中国微电影微视频大赛”总决赛,以全新的宣传方式展示海关打击侵权假冒毫不手软的态度。三是在自贸区知识产权保护展示中心成功举行全国海关首个“4.26”知识产权保护直播,直播节目《直击国门维权最前沿》同步实现新浪、腾讯、今日头条、海关发布和厦门海关发布五个平台直播,获得极高的社会关注度。四是综合运用现场以案说法、侵权货物集中销毁等宣传方式,结合报纸、广播电视等传统媒体以及12360海关热线、微信、微博等新媒体介质开展知识产权宣传,营造自贸区“尊重知识,崇尚创新”的良好氛围。

加载更多>>
责任编辑:范琪