厦门全面开启知识产权强市新征程——为经济特区跨越发展提供新引

图为厦门市知识产权局局长卢琳兵在介绍情况。

中国科技网讯(何建昆)厦门市知识产权局局长卢琳兵6月22日在接受知识产权竞争未来中央媒体采访团时指出,习总书记曾领导厦门特区早期的规划建设,主持制定了《1985-2000年厦门市经济社会发展战略》,其中强调:“技术专利是衡量一个地区科技进步的重要标志,必须加强专利管理体系的建设”。十九大上,总书记进一步强调:必须“强化知识产权创造、保护、运用”。

长期以来,厦门市委市政府按总书记要求,高度重视知识产权事业发展。全市知识产权系统深刻学习领会中央、省、市知识产权战略决策部署,密切结合厦门实际,确定了“五个五”的指导思想,即打造“五型队伍”(学习型组织,服务型机构,专家型队伍,战斗型团队,廉明型机关),定位“五个服务”(服务于科技创新需要,工业经济需要,各区发展需要,跨岛发展与厦漳泉同城化、山海协作发展需要,以及两岸共建与国际化发展需要),致力“五化建设”(创新成果的知识产权化,商品化,产业化,标准化,国际化),健全“五大体系”(知识产权创造,运用,保护,管理服务,人才),为厦门“五位一体”提供强大的知识产权支撑。2016年4月,国家知识产权局申长雨局长来厦调研,称赞厦门市知识产权工作是“三强两好”,即“班子强,队伍强,能力强;环境条件好,工作做得好,许多工作走在全国前列”。

2016-2017年,厦门连续两年在全国知识产权局局长会上作典型发言。先后被国家赋予了全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济试点、被国家有关部门列为十大国家知识产权强市创建市之一、六个知识产权综合管理改革试点地方之一、八大国家知识产权运营服务体系建设重点城市之一。在2016年度国家知识产权示范城市工作考核中,厦门名列副省级城市中第三。在2017年度专利行政执法工作和知识产权维权援助举报投诉工作绩效考核中,厦门在参评的161个副省级城市及地级市中名列第四,中国(厦门)知识产权维权援助中心在参评的76家维权援助中心中名列第四。

卢琳兵说,厦门知识产权工作成绩还体现在以下八个方面。知识产权创造能力显著提升。近年来,厦门专利申请、授权量均保持20%以上的速度增长。2017年全市新增各类专利申请2.5万件、授权1.5万件,总量分别达到13.4万件和9.1万件。今年1-4月,全市专利申请和授权继续保持快速增长,分别增加了10431件和6468件。截至4月底,厦门每万人口发明专利拥有量达24.86件,居全省首位。累计共有24件专利获中国专利奖,36件专利获省专利奖,165件获市专利奖。

知识产权运用效益逐步显现。探索分步建设“商业性、政策性与运营性三合一”两岸知识产权银行,在先期选取8家试点银行开展两岸知识产权金融试点特色业务的基础上,于2017年12月推动设立了国内首家“知识产权支行”。创新知识产权金融服务模式,针对中小微企业提供专利权质押贷款服务的融资方案“知保贷”和“知担贷”,针对厦门拥有核心专利技术的中小微企业提供专利权质押贷款服务,提升了专利权质押融资规模和效益。5年来,全市共有36家企业获得银行专利权质押授信额度9.1亿元,实际贷款4亿元,配套安排专利权质押贷款贴息资金375.85万元。启动专利保险工作,并给予313件专利保险补贴35.8万元。设立厦门“一带一路”知识产权运营投资基金,有序推进资金落实、管理建设、资本对接、项目储备、项目投资等各项工作。目前,厦门知识产权运营引导资金已到位8000万元(含中央专项资金4000万元和市级财政配套4000万元),成立了引导资金理事会及理事会办公室,出台了《厦门“一带一路”知识产权运营引导资金管理暂行办法》(厦知〔2017〕32号),引导资金已完成2家直接投资企业500万元,带动国有资本投资3100万元。推进专利导航工作委托中国专利技术开发公司完成《专利导航厦门市创新发展质量评价》项目研究,建立专利导航城市创新发展决策机制。创建知识产权孵化基地,启动专利技术产业化实施项目,合计给予140个项目发放扶持资金1800万元补贴,带动社会投资超过5亿元。共组织47家企业116个专利项目参加“中国•海峡项目成果交易会”及“中国国际专利技术与产品交易会”,签订了多份初步的合作意向。

知识产权保护力度不断加大。推动知识产权保护政策法规的进一步完善,《厦门经济特区知识产权促进与保护条例》已纳入2018年厦门人大与政府计划立法备选项目。创新市区联动、全员执法、部门联合执法模式。推动建立闽粤沿海十二城市知识产权保护联席会议机制和厦漳泉龙区域协作机制。加大对电商、展会等重点领域,以及食品、药品等民生领域知识产权违法行为的查处力度,营造良好的电商与展览交易环境。2013年以来,专利行政执法查处的案件逐年上升,共查处涉嫌假冒专利案件1198件,处理侵权纠纷案件319件。开展诉讼与调解对接、知识产权仲裁调解试点,有效预防和化解知识产权纠纷,维护知识产权权利人合法权益,推进多元化解决知识产权纠纷,共调解促成当事人达成调解协议的专利侵权纠纷30件、自行和解或平息纠纷撤回请求的65件。创立了“厦门知识产权12330呼叫中心”,一号式受理政策业务咨询、维权援助、举报投诉,共接听咨询电话1874个,接收维权援助案件19件。在企业园区设立15家维权援助工作站提供贴身服务。推进知识产权社会信用体系建设,建立信用承诺台帐,发布首批守信“红名单”,对500多家拟获财政资助项目的企业开展信用前置审查,否决了7家问题企业。

知识产权管理服务能力明显增强。获批设立国家知识产权局厦门专利信息服务中心,“厦门市重点产业专利数字化服务子平台”建成并运行。目前,全市共有国家级知识产权示范企业8家、优势企业33家;福建省知识产权优势企业85家;厦门市知识产权示范企业65家、工业设计优势企业27家、试点企业239家。市级以上试点企业均建立了比较完善的知识产权管理制度,共有100多家企业参加贯标工作,通过认证48家。全市6个行政区有4个区被列入国家、省级知识产权强县(市、区)。厦门火炬高技术产业开发区获准为“国家知识产权试点园区”。

知识产权人才培养不断深入。获批建立福建省知识产权远程教育平台厦门分站,依托厦门理工学院面向全市开展知识产权远程教育培训,累计举办22期培训班,累计培训 59072人次,连续3年在全国知识产权远程教育年度工作会议上作典型发言。推动厦门理工学院开设知识产权本科专业教学。促成厦门大学开设“理工知识产权双学士创新实验班”本科教育、两岸知识产权高层次人才研修班和知识产权博士班。将知识产权内容纳入厦门市中小学教育课程体系,共有知识产权试点、示范学校国家级2所、省级 20所、市级35所。

“双自联动”工作深入开展。积极融入自贸区和自创区建设工作大局,推动自贸区知识产权创新工作机制,与省知识产权局共同推动自贸区率先成立了专利、商标、版权“三合一”的知识产权局。指导制定了《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法》(试行),为全国自贸片区首个知识产权评议政策。获批在自贸区设立了中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,选择自贸区和自创区知识产权密集型产业光电、生物医药和厨卫产业开展产业规划类专利导航;支持厦门钨业、雅迅网络和松霖科技等自贸区和自创区企业开展企业运营类专利导航。

区域性知识产权工作不断加强。举办首届“两岸知识产权经济论坛”,围绕厦门成为全国唯一的两岸知识产权经济发展试点城市,先行先试,通过两岸专家、学者的破题,为试点工作提供智力支持。对台湾地区知识产权在厦门转化的,可享有厦门知识产权激励政策。支持台湾民间资本和机构参与“一带一路”知识产权运营投资基金、两岸知识产权银行、知识产权运营服务平台、知识产权经济协作区和知识产权新型智库等重大项目建设。鼓励台湾同胞参加大陆专利代理人资格考试,支持台湾同胞在厦门注册执业知识产权服务机构。以上政策已被纳入厦门“惠台60条”。遵照市主要领导的批示要求,在认真学习借鉴广东省扩大开放新举措的基础上,结合厦门实际,参与研究起草厦门进一步扩大开放措施,在加强知识产权保护方面提出:“完善知识产权能力体系建设”、“提升知识产权保护水平”和“加强知识产权国际合作”三条具体举措,获市政府常务会研究通过。

知识产权宣传文化显著提升。举办首届厦门市“知识产权杯”创意设计大赛,征集参赛作品609幅,评出创意旅游和创意公共设施类共14个奖项,发放奖金18万元,促成12项参赛作品与企业对接,项目落地。积极创新宣传和文化建设模式,着力建设新媒体矩阵,拓展新媒体传播渠道。与《厦门日报》新媒体中心合作运营 “厦门知识产权”微信公众号、拍摄完成《担当四大使命,支撑创新发展》知识产权宣传片;与“今日头条”合作开通“厦门知识产权”头条号,用互联网思维构建知识产权传播体系,向大众传递丰富立体的知识产权动态信息。局长以市政协委员身份,先后提交《关于实施“一带一路”知识产权经济试点的提案》与《关于厦门特区建设现代经济体系中强化知识产权作用的提案》。先后被聘请担任厦门理工学院客座教授、厦门大学知识产权研究院硕士生导师,并先后应邀为厦门理工学院首届及第二届知识产权专业本科生作专题开班讲座;为厦门大学2014级台湾知识产权博士生班作《两岸知识产权经济发展试点初探》讲座等。先后获邀参加清华大学公共管理高层论坛、公共管理青年学者论坛、今日头条“千城千面中国行——了不起的厦门”发布会、厦门市科协年会等重要活动并作主题发言,为知识产权鼓与呼,努力提升知识产权显示度与社会关注度。

卢琳兵说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。厦门知识产权工作的指导思想是,依托全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点政策,积极构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,创建“对标国际,引领全国,支撑区域”的知识产权强市,为厦门建立现代经济体系作贡献,为国家知识产权经济体系建设做探索。

重点是做到“三个强化”:

(一)强化统筹协调和改革创新,落实重大任务

一是加强知识产权事业发展统筹协调。充分发挥市知识产权强市建设领导小组作用,推进落实知识产权强市建设行动计划、市“十三五”知识产权事业发展规划,制定实施2018年市知识产权战略实施推进计划和专利事业发展战略推进计划。

二是完善重大任务落实工作体系。用好国家的政策支持,大力推进知识产权强市建设,尽快出台配套文件。加快推进两岸与“一带一路”知识产权经济试点工作,努力探索跨区域发展、跨界融合的知识产权经济协作新模式。加强与四川省知识产权局、平潭综合实验区、延安市宝塔区、新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县等地合作,采用基金互投的模式,共建知识产权经济协作区,以国家发改委“飞地经济”政策,“产值分别统计、税收协议分成”,助力厦门经济总量快速提升。

三是扎实做好知识产权领域改革。服从国家机构改革大局,积极参与和推动厦门知识产权领域各项改革。

(二)强化知识产权创造、保护和运用,支撑实体经济

一是争取设立厦门知识产权保护中心。确立产业领域,制定详细方案,积极推动国家知识产权局批准设立厦门知识产权保护中心。实现发明专利审查授权时间由26个月缩短为3-6个月,实用新型和外观设计专利由半年缩短至1-2周时间,加快协同保护,提升保护力度与效率,降低企业维权成本。

二是推进国际知识产权新城建设。尽快确定国际知识产权新城概念性规划设计,推进形成“三大板块”(世界知识产权主题公园、知识产权服务业集聚区、知识产权示范产业园)和“5+1项目平台”(知识产权投资公司、“一带一路”知识产权运营投资基金、两岸知识产权交易运营中心、知识产权新型智库、两岸知识产权银行+其他知识产权运营服务机构),吸引知识产权优势资源迅速集聚,打造厦门知识产权总部经济区。

三是组建知识产权投资公司。开展知识产权运营基金、交易运营平台、知识产权招商、知识产权金融、知识产权经济协作区项目建设等系列工作。

四是推进厦门“一带一路”知识产权运营投资基金建设。完成年度2~3个项目的直投(或跟投)计划,引导、撬动社会资本踊跃参与“1+N”模式的市场化基金和子基金。

五是建设城市知识产权综合服务平台。实现与知识产权国家运营公共服务平台、地方政务网络、运营服务体系、维权保护体系、社会信用体系等的无缝数据对接,建设线上线下相结合的“一站式”知识产权综合服务平台,提升城市知识产权公共服务能力和服务水平。

六是完善知识产权金融体系。推广银行、保险、担保、评估、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务模式,增强知识产权金融服务实体经济能力。加大专利保险险种开发和推广力度。

七是实施高价值专利组合培育工程。聚焦厦门战略性新兴产业和特色优势产业,着力推动深化产学研协同创新,培育一批国际竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利。

(三)强化综合保障,提升工作成效

一是强化知识产权宣传与服务能力。创建“一带一路”知识产权云画报,配合知识产权经济试点、运营体系建设、强市创建进程,利用图文并茂的画报形式。

二是加大知识产权人才工作力度。支持协助厦门大学知识产权研究院申办知识产权学院。会同市委组织部研究出台高层次知识产权人才“海纳百川”管理办法,吸引高端知识产权人才来厦发展。

三是加强作风建设,树立良好形象。锲而不舍反“四风”、改作风、树新风,建立挂图作战机制,明确工作要求、办结时限、责任处室和责任人,将工作进展“公开晒”“定期晒”,主动接受监督检查。

加载更多>>
责任编辑:范琪