纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会在京举行

中国科技网讯(记者 操秀英)纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年座谈会5日在北京人民大会堂举行。第十二届全国人大常委会副委员长严隽琪出席会议并作讲话。

严隽琪在讲话中指出,十年前,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,充分体现了党中央、国务院的高度重视,凝聚了相关部门、专家学者、社会各界的智慧贡献,承载了知识产权事业发展的希望。十年来,特别是党的十八大以来,国家知识产权战略的实施,取得了显著成效,为经济社会的创新发展提供了强有力支撑,得到了社会各界的充分肯定。

严隽琪强调,在党和国家的高度重视下,知识产权事业发展面临前所未有的大好机遇,希望社会各界和知识产权工作者在新时代的新征程上,不忘初心、牢记使命、团结奋斗,深入实施知识产权战略,加快建设知识产权强国,推动知识产权各项事业高质量发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

国务院知识产权战略实施工作部际联席会议副召集人、国家知识产权局局长申长雨出席会议并发言。申长雨在发言中表示,十年前,国务院正式颁布《国家知识产权略纲要》,开启了中国知识产权事业发展的新篇章。十年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在国务院知识产权战略实施工作部际联席会议各成员单位,中央有关部门、各个地方以及社会各界的共同参与下,知识产权战略扎实推进,取得了举世瞩目的巨大成就。站在新的发展起点上,将努力培育更多高价值核心专利、版权精品、知名品牌,实现知识产权创造由多向优、由大到强转变;统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,努力实现知识产权保护从不断加强向全面从严转变;加强知识产权转化运用,努力实现知识产权运用从单一效益向综合效益转变;加快完善知识产权管理体制机制,实现知识产权治理体系和治理能力现代化;积极参与知识产权全球治理,推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展;进一步加强人才队伍、文化环境等基础建设,让知识产权事业根深叶茂、兴旺发达。

加载更多>>
责任编辑:范琪