一年诞生发明专利700多项
宝鸡高新区 知识产权组合拳助企创新

本报记者 史俊斌  通讯员 都亚敏

近日,中铁高铁电气装备股份有限公司“因一个专利销售了18个亿”成了网红。近年来,该公司研发的“钢铝复合轨”系列产品先后获批186项国家专利,其中还有两项获批PCT国际专利。

“在宝鸡高新区这不是个例!”据宝鸡高新区科技局相关负责人介绍,该区近年来积极推进知识产权强区建设,着力提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,使区内很多企业的创新种子结出累累硕果。该区还相继获得国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权示范园区、中小企业知识产权战略推进工程试点集聚区等多项荣誉。尤其是2017年,获得发明专利700多项,同比增长87.6%。

让更多企业拥有自己的品牌

曾经,很多企业以生产加工为主,鲜有掌握核心技术,挣的只是微薄的利润。

近年来,随着宝鸡高新区加强引导知识产权保护和运用工作,加快推进知识产权创新驱动发展战略深入实施,大力鼓励表彰为技术创新作出突出贡献的专利权人和发明人,越来越多的企业有了自己的品牌。宝钛集团的“一种真空蠕变校形炉”专利,获第十八届中国专利奖,填补了宝鸡市中国专利奖金奖空白;宝鸡市科迪普有色金属加工有限公司的“钼铌合金板靶材加工工艺”专利,获第十八届中国专利奖优秀奖;中铁宝桥集团“具有曲线线形的桥梁钢塔柱曲线控制方法”专利、中铁高铁电气装备股份有限公司“伞齿棘轮补偿装置”专利,获第十九届中国专利奖优秀奖;宝鸡石油钢管、长岭电子等10家企业去年获得陕西省专利奖……

据统计,2015年以来,宝鸡高新区的专利申请量达5413件,其中,发明专利1537件、实用新型专利2610件、外观设计专利1266件。

变知识产权为竞争优势

多措并举,力争使更多企业依靠知识产权形成竞争优势是宝鸡高新区知识产权保护的又一显著亮点。

宝鸡市科迪普有色金属加工有限公司的“钼铌合金板靶材加工工艺”不仅获得了第十八届中国专利奖优秀奖,还为公司引来了3000多万元的陕西高端装备制造产业投资基金。

去年,宝鸡高新区内烽火诺信、忠诚精密、金钻石油等20家企业,都与知识产权服务机构签订了知识产权管理体系认定咨询服务协议,启动知识产权贯标工作。通过贯标,使企业采购、研发、生产、销售等各环节涉及的知识产权活动都处于可控的管理状态。

宝鸡高新区还与金融机构合作,请知识产权服务机构介入,建立知识产权质押融资业务链。十余户企业经“钛及稀有金属企业互惠担保基金”担保,获得贷款6000余万元。园区出台的《关于促进企业发展知识产权实施办法》也实现了对知识产权工作全覆盖,提高了对发明专利、特色重点产业的支持力度。

此外,宝鸡高新区还将成立知识产权培训工作平台,开展技术成果运用及科技成果产权化、高企认定和技术登记、质押融资等方面培训,提高企业知识产权保护意识和能力。同时拓宽专利申请的广度和深度,为企业提供从专利培育、申报到转化的全方位精准帮助,促使企业将拿到的知识产权转化成现实生产力,帮助企业产品赢得市场。

加载更多>>
责任编辑:范琪