2018中国知识产权保护高层论坛在京举办

2018中国知识产权保护高层论坛现场

作为今年全国知识产权宣传周活动的重要内容之一,4月20日,以“强化知识产权保护 塑造良好营商环境”为主题的2018中国知识产权保护高层论坛在京举办。中国国家知识产权局局长申长雨,世界知识产权组织副总干事王彬颖,十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任阎晓宏,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,欧洲专利局首席经济学家杨·伊夫·莫尼尔,埃及专利局局长阿代尔·埃韦达,印度尼西亚法律人权部知识产权总司总司长弗雷迪·哈里斯,摩洛哥工业和商业产权局局长阿迪勒·艾尔·马里奇等中外嘉宾出席论坛并作主旨发言。中国国家知识产权局副局长廖涛主持论坛。

申长雨在主旨发言中指出,今年的论坛主题契合时代发展潮流,符合国家扩大开放需要,具有重要意义。前不久举行的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,专门将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,强调加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。这不仅再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,也为知识产权保护工作提供了行动指南和根本遵循。

申长雨强调,站在新的发展起点上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,加快形成涵盖审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的知识产权保护体系,构建知识产权保护新格局,为创新主体和市场主体提供更加有力的法治保障。

申长雨表示,国家知识产权局将从四个方面着手,加大知识产权保护力度,提高知识产权保护效果。一是以深化党和国家机构改革为契机,积极推进知识产权综合执法;二是以专利法修改为契机,推动建立侵权惩罚性赔偿制度;三是以知识产权保护中心建设为抓手,加快建立便捷高效低成本的维权渠道;四是以改革开放40周年为契机,积极推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则。

近年来,创新主体和社会公众对知识产权保护的关注度越来越高。为期两天的论坛聚焦新时代中国知识产权保护新理念、新思路、新举措,共设1个主论坛和6个专题论坛,涵盖互联网、企业“走出去”、医药、人工智能、大数据、反不正当竞争等领域知识产权保护前沿和热点话题。来自国际组织、国内外相关政府部门、有关国家驻华使馆、行业协会代表,司法机关、知名企业、高校院所的近70位专家学者,就加强知识产权保护相关话题发表演讲,并与1200余名参会者展开深入交流。

据了解,中国知识产权保护高层论坛由中国知识产权报社和世界知识产权组织中国办事处共同主办,迄今已成功举办两届,受到国内外的广泛关注,成为我国知识产权领域具有权威性和影响力的年度盛会。(知识产权报 记者 王宇/文 蒋文杰/摄)

加载更多>>
责任编辑:范琪