白水杜康胜诉商标案

白水杜康,陕西省高级人民法院,

(中国科技网 何昆)陕西省高级人民法院最近就陕西白水杜康酒业有限责任公司起诉洛阳杜康控股有限公司商标纠纷一案下达终审判决([2017]陕民终154号),原告陕西白水杜康酒业有限责任公司胜诉。

2015年,白水杜康公司在市场上发现洛阳杜康公司在其生产销售的50度一品杜康鉴品酒外包装上印制有“杜康商标唯一持有企业”的广告语,白水杜康酒业认为,此处的“唯一”明显是非真实且违法的。

据了解,早在上世纪70年代,当时河南伊川、河南汝阳及陕西白水三家杜康酒厂均生产杜康酒,但都未注册商标。

1980年10月11日,国家工商行政管理总局、轻工业部、商业部联合发布《关于改进酒类商品商标的联合通知》,根据通知要求,三家酒厂同时提出了商标注册申请。由于当时没有商标共有制度,只能由一家企业注册,后经各相关部门协调,做出了由伊川杜康酒厂注册,汝阳及白水杜康酒厂共同使用“杜康”商标的决定。伊川杜康现包含洛阳杜康控股有限公司及其相关联公司。

1983年10月25日,伊川杜康与白水杜康签订了《关于“杜康牌”商标使用合同协议书》,约定双方共同使用和维护“杜康牌”商标,商标上要注明各自企业名称以便消费者区隔产品来源。

1996年12月14日,国家工商行政管理总局同意白水杜康酒厂注册“白水杜康”商标。至此,“白水杜康”作为品牌商标正式投入使用。

在实际共用“杜康”商标的十多年间,三家也均是通过在商品包装上注明企业名称及地名的方式区分各自的产品,广大消费者也是通过企业名称、产品产地辨别三家产品,三家企业逐渐形成了各自的产品特色和消费群体,也各自都获得了诸多荣誉,使得“杜康”品牌的知名度大幅提升。

白水杜康认为洛阳杜康在产品包装上使用“杜康商标唯一持有企业”的广告语也是违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》。

陕西省高级人民法院终审裁决认为:本案洛阳杜康公司在其涉案产品外包装上印制“杜康商标唯一持有企业”这一语句中表述的“唯一”足以令相关消费者感知到这句话是在市场上的相关竞争者所持商标中进行比较的含义的,极容易使消费者对白水杜康公司相关产品产生质疑或否定性评价,进而影响白水杜康公司的商誉,因而认定洛阳杜康公司的该行为构成商业诋毁。并依法于2017年6月5日作出如下判决并生效:

一、被告洛阳杜康控股有限公司于判决发生法律效力之日起立即停止在产品包装上印制“杜康商标唯一持有企业”广告语,并立即销毁或更换现有印制该广告语的产品包装;

二、被告洛阳杜康控股有限公司于判决发生法律效力之日起三十日内在《法制日报》刊登声明“持续时间十天”,消除影响,恢复陕西白水杜康酒业有限责任公司商业信誉、商品声誉;

三、被告洛阳杜康控股有限公司于判决发生法律效力之日起十五日内赔偿因其商业诋毁行为给陕西白水杜康酒业有限责任公司造成的损失人民币50万元。

白水杜康认为,双方应本着和平竟争、相互沟通、差异并存、共同发展的原则将更多的时间、精力、资源投入到市场的开发拓展中去。


加载更多>>
责任编辑:范琪