2016年我国知识产权事业发展各项指标量质齐升

量质齐升,发明专利,破100万,知识产权,

2016年我国知识产权事业发展各项指标量质齐升 国内发明专利拥有量突破100万件

1月19日,国家知识产权局在京召开新闻发布会,公布了2016年主要工作统计数据及有关情况。2016年,我国知识产权事业发展各项指标量质齐升,国内发明专利拥有量首次超过100万件,企业知识产权创造运用主体地位持续稳固。

此次公布的数据显示,2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。共授权发明专利40.4万件,其中,国内发明专利授权30.2万件,同比增长14.5%。截至2016年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计110.3万件,每万人口发明专利拥有量达到8.0件。每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(76.8件)、上海(35.2件)、江苏(18.4件)、浙江(16.5件)、广东(15.5件)、天津(14.7件)、陕西(7.3件)、辽宁(6.4件)、安徽(6.4件)、山东(6.3件)。

在国内(不含港澳台)企业发明专利申请受理量方面,华为技术有限公司(4906件)、中国石油化工股份有限公司(4405件)、乐视控股(北京)有限公司(4197件)位列三甲。在国内(不含港澳台)企业发明专利授权量方面,排名前十位的依次为:国家电网公司(4146件)、华为技术有限公司(2690件) 、中国石油化工股份有限公司(2555件)、中兴通讯股份有限公司(1587件)、京东方科技集团股份有限公司(1228件)、腾讯科技(深圳)有限公司(1027件)、珠海格力电器股份有限公司(871件)、中国石油天然气股份有限公司(867件)、联想(北京)有限公司(763件)、上海华虹宏力半导体制造有限公司(721件)。

2016年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际申请4.50万件,同比增长47.3%。其中,4.22万件来自国内,同比增长48.5%;0.28万件来自国外,同比增长31.2%。2016年,PCT国际申请超过100件的省(区、市)达到19个,较2015年增加3个。其中,广东2.36万件,居第一位,北京、江苏、上海、山东、浙江均超过千件,以上6省市的PCT国际申请量占全国总量的近九成。

数据显示,2016年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)公开的专利申请4834件,同比增长47.1%,专利申请目的地国家为18个,较2015年增加3个。2016年,“一带一路”沿线国家在华提交专利申请3697件,同比增长18.2%。此外,会上还发布了2016年全国专利行政执法办案、专利复审请求和无效宣告请求案件及专利代理行业等方面的数据。

国家知识产权局有关部门负责人表示,综合分析2016年主要统计数据,呈现出4个特点:一是我国国内发明专利拥有量突破100万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。截至2016年底,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到8.0件,较“十二五”期末提高1.7件。二是我国发明专利创造实现量质齐升。2016年,我国国内发明专利申请在全部专利申请中的比例保持在40%左右,企业占国内发明专利申请和授权的比例均达到六成以上。以企业为主的创新主体的专利创造运用能力不断提高。三是部分领域专利布局与国外尚存差距。在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2016年国内发明专利拥有量高于国外在华发明专利拥有量的有29个,比2015年增加1个,但在光学、发动机等6个领域与国外仍存在差距。四是我国申请人对外专利申请增势强劲。我国在“走出去”战略实施过程中,涌现了一批注重并依靠知识产权参与国际竞争的创新型企业,带动我国PCT国际申请量创下历史新高。但与发达国家相比,我国海外专利布局能力仍有不小差距。(知识产权报 记者 王宇)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦