工商总局多措并举推进商标注册便利化

工商总局,商标注册便利化,

近日,工商总局发布《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》(下称《意见》)。《意见》明确了推进商标注册便利化改革的总体思路和重点改革举措,从拓展商标申请渠道、简化手续优化流程、完善商标审查机制、加强商标信用监管等方面提出了22条改革措施。

《意见》着眼5个亟待改变的问题,研究制定合理改革措施。一是改变由商标局商标注册大厅受理商标申请的单一渠道,增加委托地方受理商标注册申请,方便商标申请人就近办理商标业务,节省成本。二是改变目前由京内审查协作中心承担部分商标注册审查任务的局面,计划在京外设立商标审查协作中心,接受商标局委托,分担部分商标注册审查任务,尽可能缩短商标审查周期。三是改变目前仅对商标代理机构开放网上申请的模式,将网上申请范围扩大至所有申请人,同时将网上申请项目从目前仅接受商标注册申请业务逐步扩大至商标续展、转让、注销、变更等商标业务申请。四是缩短发放商标注册申请受理通知书时间,简化部分商标注册申请材料和手续,清理商标书式和精简商标发文,开通注册商标后续业务快速审查通道。五是改变目前以收取纸质申请件为主的方式,逐步推进商标注册全程电子化。

此前,工商总局落实李克强总理在视察四川雅安政务服务大厅时对设立商标服务窗口作出的重要指示以及李克强总理和王勇国务委员的重要批示,委托雅安和台州市工商部门设立商标受理处。下一步,工商总局将认真组织实施《意见》,积极稳妥地推进商标注册便利化改革工作。(工商总局)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦